Создадите ТСЖ – тарифы будете устанавливать сами

Хотелось бы получить ответы на несколько вопросов - актуальных для тех, кто решает, какую форму управления своим домом выбрать. Всегда очень болезненно воспринимаются известия о повышении тарифов на жилищные услуги...

23 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2230 от 23 окт. 2007

Хотелось бы получить ответы на несколько вопросов - актуальных для тех, кто решает, какую форму управления своим домом выбрать. Всегда очень болезненно воспринимаются известия о повышении тарифов на жилищные услуги. Обычно их повышают, конечно же не спрашивая жильцов. А вот если будет создано товарищество собственников жилья, то такая ситуация, на мой взгляд, уже в принципе станет невозможной. Правильно я понимаю?

Поэтому у меня такие вопросы. Какова процедура утверждения тарифов на обслуживание общего имущества ТСЖ? Эти тарифы утверждаются на общем собрании членов ТСЖ или на общем собрании собственников помещений жилого дома? Обязательны ли для применения в ТСЖ тарифы, установленные администрацией?

Комментарий специалиста

Александр КАСЮК, жилищная компания «Форпост-1»:
- Установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества (в том числе тарифов на обслуживание общего имущества ТСЖ) и утверждение годового бюджета ТСЖ относятся к компетенции общего собрания членов товарищества - собственников жилья (согласно п. 4.8 ч. 2 ст. 145 Жилищного кодекса РФ), которое созывается в установленном уставом порядке.

Тарифы, принятые муниципальной администрацией, применяются только в случае, если дом не выбрал форму управления или не реализовал ее. Решение о выборе способа управления домом считается нереализованным, если по нему не заключены договоры с большинством собственников жилья или если ТСЖ не зарегистрировано. В таких случаях орган местного самоуправления должен установить тарифы по итогам проведения конкурсов на управление многоквартирными домами.

Обычно тарифы, установленные администрацией, являются главным ориентиром для ТСЖ. Сами собственники еще не осмеливаются сполна брать на себя ценовую политику. Вполне возможно, что со временем ситуация изменится. ТСЖ будут грамотно заниматься расчетами тарифов, искать резервы для их снижения. Или, наоборот, на какое-то время повышать их, если общее имущество дома требует увеличения расходов на его содержание.