Страховка от пожара в пожарном порядке

Громкий скандал во Владивостоке с массовым страхованием жилья без согласия на то его собственников - владельцев квартир многоэтажных домов - объясняется хроническим уже диагнозом: «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Включение в платеж за соде

23 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2230 от 23 окт. 2007

Громкий скандал во Владивостоке с массовым страхованием жилья без согласия на то его собственников - владельцев квартир многоэтажных домов - объясняется хроническим уже диагнозом: «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Включение в платеж за содержание жилых помещений суммы (она была определена в 100 рублей за месяц) за добровольное (!) их страхование однозначно было незаконным. И это понятно. Но когда начинаешь вникать, а какую новую услугу нам хотели предложить, то понимаешь, что дело-то в общем хорошее. Однако нелегко теперь будет его инициаторам заставить поверить в это введенных сначала в заблуждение горожан.

«Потяжелевшие» на 100 рублей квитанции за жилищные услуги в октябре получили жители домов, которые обслуживают городские управляющие компании «Эгершельд», «71-й микрорайон», Советского и Первомайского районов - именно они к этому моменту успели заключить договор со страховой компанией «Дальстар» по программе «Мой дом». Вина ли тут страховщиков, управляющих компаний или Расчетно-кассового центра, сотрудники которого готовят квитанции на оплату, жителям города по большому счету не важно (к тому же никто не хочет выдавать виновников ошибки, ведь им и дальше работать вместе). Люди давным-давно никому не верят, и многие расценили такой ход однозначно: «Расчет был на то, что большинство не заметит и оплатит. А потом мало кто будет разбираться, что, оказывается, страхование это добровольное и можно было не платить. Тем более давно ходят слухи, что в стране введут обязательное жилищное страхование по типу ОСАГО для автомобилистов».

В Госдуме такой законопроект действительно рассматривается уже несколько лет, но пока неизвестно, в каком виде он будет принят. Так что у нас остается право добровольного страхования своего жилища. Без страховки в случае какого-то ЧП мы остаемся практически один на один со своими проблемами и никто не поможет. Вот почему компания «Дальстар», как объяснила руководитель проекта в сфере страхования ЖКХ Марина ЧУМАКОВА, предложила управляющим компаниям реализовать в городе большую социальную программу, направленную на защиту собственников жилья.

- Откуда взялась эта сумма - 100 рублей, ведь квартиры у всех разные?

- В том-то и дело, что разные. Обычно при заключении договора страхования мы выезжаем на место, смотрим, какой там сделан ремонт, обсчитываем площадь квартиры. А тут мы идем на то, чтобы застраховать ваше жилье, не глядя. Для нас это большой риск. Сумма страхового взноса была взята средняя.

- Какие риски страхуются на эти 100 рублей?

- Самые распространенные: пожар, затопление, стихийные бедствия. Сама квартира считается застрахованной на 100 тысяч рублей, и еще на 80 тысяч страхуется ваша гражданская ответственность. К примеру, если вы затопили соседей, то нести расходы по возмещению нанесенного им ущерба будете уже не сами, а страховая компания.

- Марина Владимировна, а как вы будете выходить из положения из-за разразившегося в октябре скандала? Думаете, после случившегося люди поверят в ваши благие намерения?

- Судя по опросам, проведенным еще весной, до 40 процентов жителей Владивостока готово добровольно застраховать свое жилье. Это нужно людям.

Что касается ошибки, то она действительно была. И мы без проблем возвращаем деньги всем, кто не согласен заключать с нами договор. Для этого нужно прийти в любой из офисов компании, адреса на квитанциях указаны. Тем, кто согласен, тоже надо подойти - официально оформить договор на страхование жилья. С ноября горожанам будут рассылаться уже отдельные квитанции. Их можно оплачивать, а можно - нет, в зависимости от того, какое решение вы для себя примете. Другие управляющие компании города тоже готовы на сотрудничество по программе «Мой дом».

… А потом начнется самое интересное - выплаты по страховым случаям. Как будет действовать новый массовый страховой механизм, запущенный в городе? Скоро мы это узнаем.