Госавтоинспекцию тревожит проблема «отцов и детей»

В минувший четверг на центральной площади Владивостока в рамках декады приморской милиции прошел день безопасности дорожного движения. В мероприятии, направленном на пропаганду соблюдения правил и в целом безопасного поведения на дороге, приняли участие

23 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2230 от 23 окт. 2007
e76e3d1bc8388a101a07c1044e14ebeb.jpg

В минувший четверг на центральной площади Владивостока в рамках декады приморской милиции прошел день безопасности дорожного движения. В мероприятии, направленном на пропаганду соблюдения правил и в целом безопасного поведения на дороге, приняли участие сотрудники госавтоинспекции, представители Всероссийского общества автомобилистов, приморских автошкол, байкерского движения «Русские самураи», картинг-школы ВГУЭС.

Одним из «гвоздей» дня безопасности дорожного движения стал агитационный автопробег по улицам Владивостока. В колонне присутствовали не только привычные японские автомобили, но и раритетный советский «лимузин» из музея автомотостарины (возможно, символизируя тем самым тезис о том, что главное – расположение не руля, а головы). Но, пожалуй, главное внимание организаторы мероприятия уделили детям. Именно для них были подготовлены различные конкурсы и аттракционы. Выступая перед собравшимися, и. о. начальника ГИБДД УВД Владивостока подполковник милиции Александр Филипенко напомнил детям и подросткам, что они уже являются участниками дорожного движения в качестве пешеходов или пассажиров транспортных средств, а значит, правила дорожного движения им необходимо знать – это вопрос личной безопасности.

«Хорошо, что мы привлекли к сегодняшнему мероприятию много детей, они более восприимчивы. Мы надеемся через детей достучаться до взрослых, - поделился с корреспондентом «В» Александр Филипенко. - Статистика говорит о том, что случается очень много ДТП, в которых страдают дети тех, кто сидит за рулем. То есть пострадавшие дети должны «благодарить» за свои увечья собственных родителей. Я надеюсь, что если дети будут разбираться в правилах дорожного движения, то они и своих родителей будут убеждать не нарушать правила, не рисковать напрасно».

Внимание госавтоинспекции к пешим участникам дорожного движения вполне оправданно. По словам Александра Филипенко, примерно половина всех учетных (то есть с наличием пострадавших) ДТП во Владивостоке происходит с участием пешеходов. Причем только в половине из них виноваты невнимательные водители. Другая половина – на совести самих пешеходов. «Они совершенно сознательно идут на нарушение правил дорожного движения, и получается, что водители сбивают пешеходов в тех местах, где их вообще не должно быть! – говорит Александр Витальевич. – Наезды происходят прямо под виадуками – и на Второй Речке, и на Луговой, где построены нормальные надземные переходы». Сотрудники госавтоинспекции надеются на сознательность пешеходов – ведь понятно, что изолировать проезжую часть от тротуара забором или поставить на каждом углу инспектора ДПС просто не реально.