Снег засыпал поля. Но уже начал таять

Обрушившийся в выходные на край снегопад заставил работников сельского хозяйства пережить настоящий страх. Слишком памятна похожая ситуация, случившаяся несколько лет назад, когда выпавший в октябре большой снег, взявшись плотной коркой, так и не растаял.

23 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2230 от 23 окт. 2007

Обрушившийся в выходные на край снегопад заставил работников сельского хозяйства пережить настоящий страх. Слишком памятна похожая ситуация, случившаяся несколько лет назад, когда выпавший в октябре большой снег, взявшись плотной коркой, так и не растаял. Сою и рис (правда, рисоводство в те годы было в Приморье еще в упадке), которые к тому моменту оставались на полях, так и не убрали, и хозяйства понесли огромные убытки. На счастье, в этот раз может обойтись, поскольку ожидается повышение температуры до 14 градусов. Во всяком случае, предварительные прогнозы достаточно оптимистичные.

Вчера с утра снег уже почти растаял на полях Лесозаводского района, активно начал уменьшаться снежный покров в Ханкайском районе, правда, по соседству - в Хорольском районе, где тоже остается много неубранного риса, с утра он лежал десятисантиметровым слоем. Тем не менее в управлении сельского хозяйства администрации края надеются, что уборку в районах края удастся завершить благополучно.

Всего рисом в крае в нынешнем году было занято шесть тысяч гектаров, что на 40 процентов больше, чем в прошлом. На сегодня урожай убран с площади 3852 гектара (это 64 процента засеянного). Планируется, что с каждым годом площади под этой культурой будут только увеличиваться.