Профсоюзы за порядок. И за рыбу

Недавно во Владивостоке Международная федерация транспортников провела семинар для руководящих работников рыбной отрасли Дальнего Востока (Приморье, Сахалин, Камчатка), участие в котором принял и председатель центрального комитета профсоюза рыбаков Влади

23 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2230 от 23 окт. 2007
87562208e5a442c2d49ce0597b08018e.jpg

Недавно во Владивостоке Международная федерация транспортников провела семинар для руководящих работников рыбной отрасли Дальнего Востока (Приморье, Сахалин, Камчатка), участие в котором принял и председатель центрального комитета профсоюза рыбаков Владимир КРУГЛОВ. Для Приморья, для Владивостока, где проблем у рыбаков с работодателями немало (от невыплат заработной платы до ставших банальными арестов судов в заграничных портах), визит Владимира Викторовича значителен. Тем более что профсоюз рыбаков, по словам его председателя, самым активным образом намерен участвовать в выведении отрасли из кризиса. Об этом и шла речь на встрече с журналистами.

Зачем спасать не членов профсоюза?

- На семинаре мы в который раз затронули проблему работы под «удобным флагом», борьбы с ним. В страны этого самого флага уже кроме Панамы и Либерии и еще массы государств попали и Грузия, и даже Монголия, хотя у нее вообще нет морских границ. Владельцы судов уводят флот хоть куда, только чтоб копейку сэкономить.

Отрадно отметить, что МФТ наконец-то стала воспринимать рыбаков всерьез, относиться к нашим проблемам, предложениям и пожеланиям внимательно. Их тоже беспокоит проблема «удобного флага». Выход мы видим один: активная позиция профсоюза, заключение трудовых соглашений и контрактов, в которых права рыбаков будут защищены реально, а не на словах. Часто рыбаков обманывают. Но - что показательно - как правило, обманывают не членов профсоюза. Хозяева шепчут рыбакам: вы в профсоюз не вступайте, мы вам и так хорошо заплатим. А в итоге? Работники остаются беззащитными.

С помощью МФТ нам проще отслеживать, где находятся суда, как их выручать, если рыбаки застревают в той же Корее или Африке. Вот совсем недавно мы совместными усилиями с МФТ вытащили из Кореи экипажи двух рыболовецких судов из Приморья. Хотя лично я считаю, что профсоюз не должен тратить деньги, взносы членов профсоюза на то, чтобы выручить пиратов. Да, я считаю их пиратами. Ребята не хотят платить взносы, вступать в профсоюз - ну так пусть сами и расхлебывают кашу! А с другой стороны, жалко детей, семьи таких горе-рыбаков…

Рыба – это безопасность

- Когда-то профсоюз работников был одним из самых больших в стране, мощнейший. 950 тысяч человек! Сегодня, конечно, куда как меньше, около 100 тысяч человек. И наша задача - возрождать профсоюзы вместе с рыбной отраслью.

Средняя зарплата у рыбака когда-то была почти 550 рублей, выше даже, чем у горняков. Зарплата рыбаков сегодня очень зависит от улова, тем более что сейчас наука, которая раньше помогала, давала прогнозы, еле дышит. Как упало потребление рыбы в России, знаете? 22 килограмма в Советском Союзе в год, сегодня - не больше 10! Это значит - дефицит йода, для детей, понимаете, что это такое?

Разумеется, эта проблема решается только восстановлением рыбной отрасли. Мы еще до проведения Госсовета определили основные вопросы, решение которых и станет возрождением отрасли. Первое - создание органа, не подконтрольного Минсельхозу. Вернуть все в одни руки, рыбвод и так далее. Второе - принять закон о рыболовстве, причем не тот, что мы имеем сейчас. 31 августа Госсовет много говорил о рыбной отрасли. И решениями, которые он принял, мы в общем довольны. Очень хорошо, что создается вновь Госкомитет по рыболовству. Все должно быть в одном кулаке сосредоточено. Что сделал Минсельхоз с рыбводом? На примере юга России ясно. Развалили люди типа Козака бассейновый принцип! В итоге - осетра, считай, потеряли.

И квоты наконец-то будут разумно распределяться. Рыбака вообще, по хорошему, не должно волновать это слово - «квоты», кто их распределяет. Главное, чтобы вовремя все происходило. Отдадут прибрежный лов на откуп субъектам федерации - прекрасно. На местах виднее.

Что касается сокращений объектов лова. Наводить порядок надо, согласен. Воровство в стране поставлено на поток. Но! Идея хорошая, а вот как будут выполнять… Когда группа политиков внесла на рассмотрение Госдумы проект этого закона, мы писали письмо: он не только ухудшит работу отрасли, но и напрямую игнорирует решения президента страны. В этом проекте даже нет понятия «рыболовное судно»! Это значит, что любое корыто может таковым считаться. А кто защитит жизни рыбаков на этом корыте?

24 октября пройдет второй съезд нашего профсоюза. Мы никогда не были врагами с хозяйственниками, но во главу угла ставим благополучие простых рыбаков, достойную зарплату. Будем работать вместе.