Романа Мицая помнят. И не только в родной школе

В пятницу, 19 октября, у стен гимназии № 1 состоялось открытие мемориальной доски в память о Романе МИЦАЕ, владивостокском мальчишке, сержанте ОМОНа, геройски погибшем в Чеченской войне. Ему едва исполнилось 23 года, когда он, стрелок-пулеметчик, во время

23 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2230 от 23 окт. 2007
8a00beb1f9d18c2f6f75ec4b73407841.jpg

В пятницу, 19 октября, у стен гимназии № 1 состоялось открытие мемориальной доски в память о Романе МИЦАЕ, владивостокском мальчишке, сержанте ОМОНа, геройски погибшем в Чеченской войне. Ему едва исполнилось 23 года, когда он, стрелок-пулеметчик, во время внезапного нападения боевиков успел первым занять боевую позицию, ценой собственной жизни дал возможность товарищам отразить атаку... и выжить.

Благодаря усилиям Общественной организации родителей военнослужащих Приморья при финансовом содействии комитета по работе с общественными объединениями администрации г. Владивостока стало возможным еще одно воплощение давней идеи – увековечить в памяти грядущих поколений имена приморских воинов, погибших в локальных войнах и военных конфликтах. Наша газета недавно рассказывала об открытии мемориального комплекса, посвященного погибшим приморцам. Одной из последних была открыта мемориальная доска в память Алексея Кондратюка. Она появилась прошлой осенью на здании 64-й школы… Скольких еще вспомним поименно?

Роман Мицай – обычный тихий парнишка, отслужив в армии, где его знали как «самого послушного и спокойного солдата части», впоследствии немало удивил командиров решением пойти в ОМОН. В своем стремлении был тверд и юношески категоричен.

Родители в ходе переговоров приняли это решение единственного сына, ведь активных действий на территории Чечни тогда не велось. В марте 2000 года, собираясь в «горячую точку», Роман утаил от близких, куда летит. Мама случайно увидела его в новостях и все поняла. Возвращение сына стало для нее его вторым рождением. Он не собирался больше никуда ехать, хотел поступать в высшую школу милиции. Но неожиданно сорвался в командировку, из которой не вернулся. Семь лет прошло…

Почтить память Романа Мицая собрались ученики первой гимназии, сослуживцы из ОМОНа, матери погибших воинов, представители городской администрации, руководители общественной организации ветеранов боевых действий «Контингент». Право открытия мемориала было доверено одному из учеников 11-го класса и командиру взвода ОМОНа Александру ЗИМИНУ. Михаил РЯБИНИН, заместитель командира, выступая, сказал о своей гордости за то, что довелось служить вместе с таким человеком.

«Потеряв сына, я утратила смысл жизни, – говорит Елена Сергеевна. – Конечно, для меня открытие мемориальной доски – это большое событие. Как и для каждой из осиротевших матерей, живущих только поддержкой друг друга». Старший сержант морской пехоты Сергей МИЛЬВИТ проникновенно исполнил патриотические песни. Ключевым явилось обещание председателя «Контингента» Сергея КОНДРАТЕНКО, что силами организации ветеранов боевых действий каждому милиционеру и военнослужащему, уроженцу Приморья, погибшему в «горячих точках» в течение года, т. е. до конца следующей осени, будет открыта мемориальная доска.

В гимназии готовится стенд с личными вещами Ромы Мицая. Он будет размещен в одном ряду с героями Великой Отечественной.