На дорогах зима началась в октябре

Мокрый снег, сыпавшийся на Владивосток в пятницу и субботу, стал «последним китайским предупреждением» и для соответствующих коммунальных служб, и для автомобилистов. Хотя до настоящих морозов еще остается время, расслабляться уже не стоит.

23 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2230 от 23 окт. 2007

Мокрый снег, сыпавшийся на Владивосток в пятницу и субботу, стал «последним китайским предупреждением» и для соответствующих коммунальных служб, и для автомобилистов. Хотя до настоящих морозов еще остается время, расслабляться уже не стоит. Да и многокилометровые пробки, возникшие в пятницу и субботу на участках автодорог Хабаровск - Владивосток и Владивосток - Находка, говорят сами за себя.

Как сообщил корреспонденту «В» и. о. начальника ГИБДД Владивостока подполковник милиции Александр ФИЛИПЕНКО, еще с августа городской госавтоинспекцией ведется работа с теми предприятиями, которые будут заняты расчисткой снега и обработкой проезжей части песко-солевой смесью: «Контролируем ситуацию, при необходимости обращаемся во все инстанции вплоть до прокуратуры. Определенные положительные моменты есть, хотя есть и такие, которые вызывают тревогу».

В ближайшее время начнутся и традиционные сезонные профилактические операции на дорогах. «Я работаю в госавтоинспекции практически 20 лет и могу утверждать, что водителей первый снег застает врасплох, - говорит Александр Витальевич. - В результате на автомобилях резина - летняя и «лысая», весь город останавливается, и только где-то к глубокой ночи или даже к утру все нормализуется. Поэтому обращаюсь ко всем автомобилистам: давайте «переобуваться», впереди - снег, или же ставьте машины «на прикол» и не выезжайте на дорогу».

По наблюдениям «В», владивостокские водители уже начали «переобувать» свои машины в зимнюю резину (в дни снегопада в пунктах шиномонтажа наблюдался настоящий ажиотаж). Ведь зимняя резина отличается от летней не только особым рисунком протектора, позволяющим сохранять управляемость на снегу и на льду, но и мягкостью: зимняя резина не так дубеет на морозе, как это свойственно летней.