Снегов по плану не бывает

Пронесшийся 19-20 октября над Приморьем циклон привел к парадоксальной ситуации: на севере и востоке края лил дождь (ночные температуры там держались на уровне плюс 6-10 градусов), зато на юге и в западных районах шел снег (здесь столбик термометра опусти

23 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2230 от 23 окт. 2007
55f24af5293cbe4db5125470b005c2d3.jpg

Пронесшийся 19-20 октября над Приморьем циклон привел к парадоксальной ситуации: на севере и востоке края лил дождь (ночные температуры там держались на уровне плюс 6-10 градусов), зато на юге и в западных районах шел снег (здесь столбик термометра опустился до минусовых отметок).

Как сообщили корреспонденту «В» в территориальном управлении по гидрометеорологии, осадки выпали по всей территории края. Наиболее сильные зафиксированы в Уссурийском районе - свыше 100 мм, что составило месячную норму. Во Владивостоке выпало 60 мм дождя и снега, а это 80 процентов месячной нормы.

Первый и не самый сильный снег нынешнего сезона буквально парализовал всю южную часть региона. Итоги циклона оказались достаточно печальными. Они могли быть еще более серьезными, а ликвидация последствий стихийного бедствия заняла бы намного больше времени, если бы удар стихии пришелся на рабочий день. Региональный штаб по чрезвычайным ситуациям, работавший в пятницу до глубокой ночи и всю субботу, лишь констатировал всевозможные ЧП одно за другим. А они сыпались как снег на голову. Однако надо заметить, что в субботу губернатор края возглавил штаб по ликвидации последствий стихийного бедствия и устроил подчиненным такой разнос, что последним мало не показалось.

И было за что. Хотя с мокрым снегом справиться не так просто. В первый же день непогоды, 19 октября, из-за налипания мокрого снега на провода и мощных порывов ветра стала выходить из строя энергетическая система. Только во Владивостоке отключилось около 20 подстанций, произошло несколько порывов на ЛЭП в южной части края, сообщили «В» в пресс-службе Главного управления МЧС в Приморье. Многие микрорайоны краевого центра на 20 с лишним часов погрузились в темноту. Без света остались часть Уссурийска, Хорольского района и ряд других муниципалитетов. В субботу череда крупных аварий охватила Находку, Большой Камень, Фокино, Артем, Спасск-Дальний, Хасанский, Михайловский, Надеждинский, Шкотовский, Черниговский и другие районы.

«Погодный апокалипсис» затронул все, что только можно было затронуть. Так, в ночь с пятницы на субботу исчезла телевизионная картинка, кое-где отключилась междугородная телефонная связь. Но и это еще не все. Сбои в энергоснабжении привели к авариям на системах водоснабжения Владивостока. Местами до двух суток не подавалась вода - ни горячая, ни холодная. Особенно безводье почувствовали на себе жители Первомайского, Ленинского и части Первореченского районов Владивостока.

На ликвидацию аварий были брошены десятки ремонтных бригад, сотни специалистов и необходимая техника. Общими усилиями к субботнему вечеру большинство неисправностей удалось устранить.

Не лучше складывалось положение и на автомобильных дорогах. От Владивостока в сторону Находки, Арсеньева и Спасска-Дальнего на десятки километров растянулись гигантские пробки. На летней резине машины безуспешно пытались преодолеть обледеневшие подъемы и спуски. На отдельных направлениях водители и пассажиры были вынуждены провести в машинах всю ночь с пятницы на субботу. В селе Михайловка для таких пострадавших даже развернули пункт с горячим питанием. В субботу пришлось на бензовозах подвозить топливо для оставшегося без бензина и солярки транспорта.

Без транспортного сообщения осталось несколько населенных пунктов, туда не могли подвезти даже хлеб и другие необходимые продукты. Так же как не смогли пробиться к краевому центру автомобили с продовольствием из сельских районов.

На несколько часов 20 октября закрывался аэропорт Владивосток.

Размеры нанесенного непогодой ущерба еще предстоит подсчитать. Однако главные выводы нужно делать, ибо зима со снегопадами, морозами и промозглыми ветрами еще даже не наступала…