«Дальполиметалл» как мэрообразующее предприятие

Второй тур повторных выборов главы администрации Дальнегорского городского округа, состоявшийся в минувшее воскресенье, по предварительным данным, принес победу начальнику 2-го Советского рудника ГМК «Дальполиметалл» Григорию КРУТИКОВУ. Представитель град

23 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2230 от 23 окт. 2007

Второй тур повторных выборов главы администрации Дальнегорского городского округа, состоявшийся в минувшее воскресенье, по предварительным данным, принес победу начальнику 2-го Советского рудника ГМК «Дальполиметалл» Григорию КРУТИКОВУ. Представитель градообразующего предприятия собрал 50,96 процента голосов избирателей при явке, составившей 40,96 процента от списочного количества избирателей города.

Это событие местного, казалось бы, значения нашло вчера утром отражение на всех центральных телеканалах. Оно и понятно: вся страна вздохнула с облегчением, узнав о завершении «дальнегорской аномалии». Город, три года остававшийся без легитимно избранного главы, наконец-то вновь «подружился с головой». Апофеозом муниципального безвластия стал, как мы помним, расстрел Дмитрия ФОТЬЯНОВА на аналогичных выборах год тому назад. При первой попытке избрания мэра в 2004 году большинство избирателей проголосовало против всех, в 2005 году был подтвержден факт подкупа избирателей агитаторами победившего тогда Фотьянова, и итоги выборов признали недействительными. В 2006 году за трое суток до голосования на пороге своего избирательного штаба был убит Дмитрий Фотьянов, после чего второй тур не состоялся. Таким образом, Дальнегорск выбрал своего мэра с четвертой попытки.

В ходе прошлогодних выборов в городе горняков конкуренцию Фотьянову составлял местный бизнесмен и депутат, экс-вице-мэр Дальнегорска Александр ТЕРЕБИЛОВ, сумевший даже несколько опередить его в первом туре. Однако в этот раз Теребилов оказался вторым в ходе обоих голосований, причем во втором туре разрыв между ним и лидером отнюдь не увеличился, несмотря на возбуждение уголовного дела по фактам подкупа избирателей. В минувшее воскресенье, по предварительным данным, за Теребилова проголосовали 45,97 процента избирателей (в первом туре, состоявшемся 14 октября нынешнего года, Крутиков набрал 29,5 проц. голосов, а Теребилов - 22,8 проц.).

С точки зрения крайизбиркома, возбуждение уголовного дела по факту выявленных нарушений штаба Теребилова не может повлиять на результаты выборов. Тем более что краевая прокуратура - еще один куратор пользующихся всероссийской известностью дальнегорских выборов - выразила намерение не оспаривать результаты первого тура выборов мэра, поскольку уголовное дело было возбуждено по факту подкупа избирателей, а не в отношении конкретного лица.