Путь наверх. Почему граждане Владивостока голосуют за оппозицию, а побеждает власть?

В самом деле, почему? Ярким примером электоральных предпочтений Владивостока служат прошлогодние выборы в Законодательное собрание Приморского края. Даже беглый анализ их результатов показывает, что большинство населения Владивостока критически относится

19 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2229 от 19 окт. 2007
2c959748ef33a8379a4251283bc2d40f.jpg

В самом деле, почему? Ярким примером электоральных предпочтений Владивостока служат прошлогодние выборы в Законодательное собрание Приморского края. Даже беглый анализ их результатов показывает, что большинство населения Владивостока (в среднем горожане - люди более политически подкованные и осведомленные) критически относится к власти и голосует за оппозиционных кандидатов.

Но вопреки симпатиям большинства «по очкам» побеждают, как правило, кандидаты от власти.

Конечно, можно сказать, что кандидаты от власти пользуются вовсю административным ресурсом, добиваются от судов и избиркомов нужных решений, а на их «шалости» закрывают глаза. И в этом есть очень большая доля правды.

Но, зная это, нужно ли занимать позицию пассивного бессилия: дескать, все равно обманут, бюллетени вбросят, результаты подтасуют - так какой смысл участвовать в этом спектакле? Ведь именно в расчете на такую беспросветную позицию и отсечение от выборов протестного электората и был отменен Госдумой порог явки на избирательные участки. А чтоб совсем уж морально добить «протестантов», заодно был исключен из бюллетеней и кандидат «против всех». Все как раз и делалось с расчетом, что недовольные в знак протеста останутся сидеть по домам.

Между тем смысл участвовать в выборах, на наш взгляд, безусловно, есть. И не все так уж беспросветно, как кажется на первый взгляд. Хотя дополнительные проценты «нужному» кандидату «накрутить» вполне возможно, но доля оппозиционного электората во Владивостоке такова, что 5-10 процентов «накрученных» ситуацию в корне не меняют. Первый и второй округа Владивостока стали исключениями, подтвердившими правило: на первом лидировали два кандидата от власти - Л. Б. Премингер и Р. В. Кондратов, второй и победил с результатом 31,9 процента, а остальные голоса поделили Премингер, Марков, Юртаев, Куликов - более 60 процентов на всех. На втором округе в городе лидировали как раз оппозиционеры, и победа оппозиционной Г. М. Медведевой была предрешена после отмены регистрации Н. В. Марковцева - на все той же протестной волне.

Результаты прошлогоднего плебисцита говорят сами за себя: вопреки всем ухищрениям власти, вопреки жесточайшему телевизионному прессингу и «карусельщикам» на избирательных участках на пяти из шести округов Владивостока кандидаты от оппозиции в совокупности получили более высокий процент, нежели кандидаты, лоббируемые властями. Причем на трех округах оппозиция получила абсолютное большинство голосов (более 50 процентов)! И это несмотря на то, что львиная доля оппозиционного электората осталась дома (по данным избиркома, по Владивостоку в выборах приняли участие 25-33 процента, в то время как по краю голосовали 36-51 процент избирателей).

Однако в итоге протестному электорату остается в основном моральное удовлетворение. Только на одном из округов депутатский мандат достался Галине Медведевой, кандидату от оппозиции. На четырех округах в итоге победили кандидаты, поддерживаемые властью. Оппозиционные кандидаты попросту оттянули друг у друга голоса. Собственно, нам, избирателям, винить некого, кроме себя. Всем давно известно, что разобщенность и амбициозность, неумение и нежелание политиков договариваться между собой - это извечная беда российской оппозиции со времен еще первых, дореволюционных государственных дум. Каждый мнит себя - кто Гучковым, кто Милюковым, кто Солженицыным, а кто и вовсе Сахаровым. А в итоге у разбитого корыта оказываются и наши замечательные политики-идеалисты, и их избиратели. А к власти приходят циники, умело использующие междоусобно-оппозиционную грызню. Этот мир устроен жестоко, и нет смысла ждать и надеяться, что все в одночасье ни с того ни с сего переменится. Нет сомнений, что и на предстоящих выборах депутатов городской думы Владивостока будет баллотироваться немало достойных кандидатов - с горящими глазами и заманчивыми предвыборными платформами, с хорошей репутацией и прекрасными лозунгами.

И, разумеется, они опять не смогут договориться между собой, и каждый начнет тянуть «одеяло» (то есть симпатии избирателей) на себя. И опять все получится как всегда. А ведь выборы - это не спор, кто из оппозиционеров лучше, красивее и красноречивее. Выборы - это решение вопроса: кому достанутся мандаты. Либо оппозиции, либо уже действующей власти, чьего руководства люди успели вкусить.

Автор: Владимир СУХОРУКОВ