Близ Находки обнаружен «клад» вековой давности

На дне бухты Прогулочной (по-старому - Людянзы), что близ Находки, на 10-метровой глубине местные водолазы случайно обнаружили затонувшее судно. По мнению специалистов, оно потерпело крушение более ста лет назад. На прошлой неделе сотрудники городского му

18 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2228 от 18 окт. 2007
88a1aaffccec35917c2b75e368d29136.jpg

На дне бухты Прогулочной (по-старому - Людянзы), что близ Находки, на 10-метровой глубине местные водолазы случайно обнаружили затонувшее судно. По мнению специалистов, оно потерпело крушение более ста лет назад. На прошлой неделе сотрудники городского музея вместе с дайверами провели совместную операцию, подняв на свет божий фрагменты затонувшего транспорта.

По словам руководителя центра подводного плавания «Гринда» Александра СПИЧКИ, впервые погибшее судно обнаружил водолаз Андрей ПАНЬКОВ. Обратились в городской музей, но пролить свет на происхождение загадочной находки местные краеведы не смогли, поэтому и было решено организовать специальную экспедицию.

В день погружения, несмотря на яркое солнце, температура воды на глубине едва достигала пяти градусов тепла. Это существенно осложняло работу.

- Время сделало свое дело, - делился после первых погружений Александр Спичка, - обшивка судна крошится от одного прикосновения к ней. Под водой была плохая видимость, тем не менее, отчетливо проглядывались нос и корма.

Уже через полчаса удалось извлечь со дна морского деталь, сильно разрушенную водой. Предположительно, это часть леерных ограждений. После тщательного осмотра появилась первая версия гибели транспорта: предположительно, он наскочил на подводную скалу и от сильного удара затонул. Также подняли две ходовые лампы на корпусе, на одной было выведено название английского города Ливерпуль, а на втором фонаре четко - немецкого порта Киль.

Научный сотрудник музейно-выставочного центра (МВЦ) «Находка» Марина НУРГАЛИЕВА считает, что, возможно, в Англии и было построено это судно. Хотя надпись на фонаре еще ни о чем не говорит:

- Находка уникальная. Затонувший транспорт, возраст которого перешагнул вековой рубеж, обнаружен у берегов Находки впервые. Все мы знаем, что XIX век – это эпоха морских исследований дальневосточного побережья. Но вот материальных подтверждений этому не так много. Сейчас установлено, что в нашем случае это торговое судно. Вполне возможно, что оно принадлежало судоходной компании ШЕВЕЛЕВА - промышленник в середине ХХ века занимался пассажирскими перевозками именно по приморскому побережью. Или, положим, перед нами представитель английского флота, исследовавший эти районы в первой половине позапрошлого века. В любом случае это только предположения, будем искать в архивах документальные подтверждения наших гипотез. Попробуем также совершить еще одно погружение, возможно, на различных агрегатах имеется клеймо производителя или название судна.

К слову, все поднятые образцы станут экспонатами нового морского музея - «Два капитана». Именно так называется инновационный проект МВЦ «Находка», который стал победителем в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» в 2007 году, организованный благотворительным фондом Владимира ПОТАНИНА при поддержке ассоциации менеджеров культуры. Кстати, во время проведения экспедиции 30 юнг, учащихся средней школы № 25 «Гелиос», а также лицеисты Дальневосточного мореходного училища стали не только свидетелями подводного открытия, но и очистили от мусора берег, который станет площадкой для будущего музея.

- Дети воспринимают все эти находки с большим интересом, - рассказывает Марина Нургалиева. - Рассматривать старинные детали им гораздо увлекательнее, чем слушать лекции об истории.

Подводная экспедиция добавила работы краеведам и ученым. Все тайны обнаруженного судна пока не раскрыты. Однако энтузиасты намерены довести начатое дело до конца.