Сегодня на Аляске поднимут российский флаг

В американском городе Ситка в штате Аляска сегодня поднимется российский флаг с двуглавым орлом - тот флаг, который был больше знаком обитателям этой территории в XIX столетии.

18 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2228 от 18 окт. 2007
a57e9656e488a965cd50778d5417ee57.jpg


В американском городе Ситка в штате Аляска сегодня поднимется российский флаг с двуглавым орлом - тот флаг, который был больше знаком обитателям этой территории в XIX столетии.

- Российский флаг будет развеваться над землей Аляски с восьми утра до второй половины дня, когда на соседнем флагштоке взовьется американский флаг. Таким образом местные жители повторят церемонию, которая состоялась 18 октября 1867 года, когда земля Аляски была официально передана из ведения России в ведение США, - сказал РИА «Новости» вице-президент комитета по празднованию Дня Аляски Рон Конклин.

Соглашение о продаже Аляски между Россией и США было достигнуто в конце марта 1867 года. Противники покупки в американском Конгрессе не давали разрешения на сделку до 1868 года, но Россия все же получила за Аляску от США чек на сумму в 7,2 миллиона долларов (за полтора миллиона квадратных километров).

Аляска была продана по цене примерно в два цента за акр - приблизительно столько стоил килограмм кукурузы.

Это была не первая выгодная покупка США земли у других государств: в 1803 году американцы купили у Франции 350 миллионов акров (2,2 миллиона квадратных километров) по четыре цента за акр. Сегодня эта территория составляет порядка 23 процентов от всей территории США, и на ней находятся штаты Арканзас, Миссури, Айова, Оклахома, Канзас, Небраска, часть Миннесоты, большая часть Северной Дакоты, почти вся Южная Дакота, северо-восток Нью-Мексико, север Техаса и часть Монтаны, Вайоминга, Колорадо и Луизианы.

Когда сделка по Аляске была завершена, многие американцы восприняли ее в штыки. Покупку называли «ящиком льда Сьюарда» и «причудой Сьюарда» - по имени госсекретаря Вильяма Сьюарда, который вел переговоры и заключил сделку.

Общественное мнение кардинально изменилось через тридцать лет, когда на Аляске нашли золото и началась «Золотая лихорадка».

Официальным девизом Дня Аляски в этом году стали слова «Опилки и лед». «Такой девиз был выбран в знак памяти об отношениях России и США. В XIX веке русские занимались торговлей льдом - они возили лед с Аляски в Сан-Франциско», - рассказал Конклин.

По его словам, лед хранили в опилках, и он не таял при теплой погоде.

В этом году торжества начнутся в девять утра с конкурса на лучший лосось домашнего копчения. За этим последуют книжная ярмарка, военная поминальная церемония на национальном кладбище, распродажа пирогов с рыбой и экскурсии по памятным местам, в том числе и дому российского губернатора.

Занятия в местных школах закончатся в четверг раньше обычного, и весь город выйдет посмотреть на центральное событие праздника - парад. «В параде примет участие около трехсот человек», - сказал организатор парада Дуэйн Виландре. По его словам, в начале колонны будут идти музыканты из военного оркестра ВМС США, за ними пойдут бойцы Национальной гвардии и Береговой охраны.

- Также в параде примет участие и отряд пехоты США в военных мундирах середины XIX века - с собой они привезут настоящую пушку XIX столетия. Кроме этого маршем пройдет отряд, одетый в форму русских моряков, - сказал Виландре.