Здоровья тебе, страна! Санитарной службе – 85 лет

«Здоровье нации - один из важнейших факторов экономического роста и обеспечения национальной безопасности страны. На его страже всегда стояла и стоит санитарная служба. Сегодня Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия

18 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2228 от 18 окт. 2007

Здоровье нации - один из важнейших факторов экономического роста и обеспечения национальной безопасности страны. На его страже всегда стояла и стоит санитарная служба. Сегодня Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека празднует 85-летний юбилей.

Нынешнее название ведомство получило в 2005 году. Но еще в XIX веке в России начали создаваться научно-практические учреждения, разрабатывающие методы борьбы с заболеваниями и участвующие в практической работе по их ликвидации, в том числе на Дальнем Востоке. А с 1922 года, с момента принятия Совнаркомом РСФСР декрета «О санитарных органах Республики», благодаря деятельности санитарно-эпидемиологической службы в стране снизилась инфекционная и профессиональная заболеваемость, создана эффективная система вакцинопрофилактики, разработаны мероприятия по оздоровлению условий труда.

Кстати, в период перестройки закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» был принят в Российской Федерации одним из первых. Этим законом служба была выведена из подчинения Минздраву, переведена на уровень централизованного управления с финансированием из федерального бюджета, санэпидемстанции получили название центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Внедрение системы соцгигмониторинга в июне 2000 года стало одним из важнейших приоритетов в деятельности госсанэпидслужбы России. Система позволила выделить приоритетные проблемы в обеспечении санэпидблагополучия населения.

В санитарной службе Приморья трудится около полутора тысяч человек. Наше здоровье зависит от них.