Как нам обуздать цены

Во вторник губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН боролся с подорожанием продовольствия сразу на двух фронтах: в кабинетах краевой администрации и «в полях» – в Михайловском районе.

18 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2228 от 18 окт. 2007

Во вторник губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН боролся с подорожанием продовольствия сразу на двух фронтах: в кабинетах краевой администрации и «в полях» – в Михайловском районе.

В совещании, которое провел губернатор во Владивостоке, приняли участие представители краевых УВД и прокуратуры, Федеральной антимонопольной службы, Роспотребнадзора, налоговики. По оценкам участников совещания, рост цен вызван в основном объективными причинами: по ряду товаров первой необходимости Приморье зависит от поставок из других российских регионов или из-за рубежа, вследствие чего скачок мировых цен на зерно и другие виды сельхозпродукции напрямую отразился на внутрироссийских и внутриприморских ценах (вот оно, жаркое дыхание глобализации!). Как сообщает пресс-служба краевой администрации, Сергей Дарькин поставил задачу разработать действенные механизмы, которые позволят остановить рост цен и удержат коммерсантов от желания спекулировать на сложившейся ситуации. Среди таких механизмов рассматривается запуск собственных мукомольных мощностей, создание здоровой конкуренции между сельхозпроизводителями. Кроме того, губернатор предложил силовикам тщательно проверить предприятия оптово-розничной сети.

Ту же тему Сергей Михайлович поднял и в ходе своей поездки по краю. Во вторник губернатор отправился в Михайловский район, где первым делом посетил продовольственные рынки и магазины и встретился с руководством профильных предприятий. В ходе совещания с главами муниципальных образований губернатор Приморья рекомендовал им всячески поддерживать местных производителей, а также «мониторить» ситуацию на предмет наличия сговора между поставщиками.