Избиратель, открепись! И позванивай…

Вчера в территориальных избирательных комиссиях Приморья началась выдача открепительных удостоверений для голосования на выборах депутатов Государственной думы РФ пятого созыва, назначенных на 2 декабря 2007 года.

18 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2228 от 18 окт. 2007

Вчера в территориальных избирательных комиссиях Приморья началась выдача открепительных удостоверений для голосования на выборах депутатов Государственной думы РФ пятого созыва, назначенных на 2 декабря 2007 года. С отменой процедуры досрочного голосования, вызывавшей множество нареканий с точки зрения корректности избирательного процесса, открепительные удостоверения стали единственной возможностью принять участие в выборах для тех избирателей, которые в день выборов не могут находиться на своем избирательном участке.

По сообщению Избирательной комиссии Приморского края, избиратель, не имеющий возможности прибыть в день голосования в помещение того избирательного участка, где он включен в список избирателей, вправе получить в соответствующем теризбиркоме открепительное удостоверение. Этот документ позволит ему принять участие в выборах на том избирательном участке, где избиратель будет находиться в день голосования по служебной, семейной и иной надобности. Удостоверения, дающие право на «выборную экстерриториальность», со вчерашнего дня и вплоть до 11 ноября 2007 можно получить в территориальной, а с 12 ноября по 1 декабря 2007 года - в участковой избирательной комиссии.

Другой несомненной приметой приближающихся федеральных выборов стало создание в аппарате полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе «горячей» телефонной линии. Избирателей и иных участников выборного процесса призывают не стесняться и звонить по всем вопросам обеспечения законности в ходе подготовки и проведения грядущих выборов депутатов Госдумы. «Горячая линия» хабаровского полпредства открывается 22 октября и будет работать ежедневно с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 по телефону 8 (4212) 39-41-62.

Просигнализировать о нарушениях выборного законодательства можно будет и в пределах территории края – своя «Горячая линия» создается краевой избирательной комиссией с аналогичной целью. Однако соответствующий телефонный номер пока не определен, как не определена и степень участия общественности в работе крайизбиркомовского «телефона доверия». Однако все вопросы будут решены в ближайшее время, сообщила член ИК ПК с правом решающего голоса Елена ГУЩИНА, и линия начнет свою работу. Тем более что такая задача была поставлена в ходе недавнего визита в Приморье главы Центризбиркома РФ Владимира ЧУРОВА перед избиркомами каждого субъекта РФ в составе Дальневосточного федерального округа. Председатель ЦИК подчеркнул, что работа с телефонными обращениями граждан будет проводиться в тесном контакте с общественными организациями.