Экстремальный сплав по речке Объяснения

Им кричали: «Ненормальные», в них тыкали пальцем, прохожие останавливались и снимали их на видеокамеры сотовых телефонов. Но это не помешало Владимиру ШКРЯБИНУ и Александре ЕРМИЛОВОЙ воплотить в жизнь идею, которая родилась еще год назад, - совершить спла

17 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2227 от 17 окт. 2007
3b9329e2abda64715d2d9676bd0c798a.jpg

Им кричали: «Ненормальные», в них тыкали пальцем, прохожие останавливались и снимали их на видеокамеры сотовых телефонов. Но это не помешало Владимиру ШКРЯБИНУ и Александре ЕРМИЛОВОЙ воплотить в жизнь идею, которая родилась еще год назад, - совершить сплав по речке Объяснения во Владивостоке, которая считается далеко не самым чистым водоемом города. Экстремалы выбрали наиболее бурный отрезок речки: от Сахалинской до Борисенко, дистанция составила около одного километра.

Как рассказал Владимир Шкрябин, руководитель туристического клуба Green Tour, речка достаточно интересная: бетонные плиты, из которых выложено русло, со временем сдвинулись и образовали своеобразные пороги, к тому же вода в речке всегда теплая благодаря ТЭЦ-2, и поэтому сплавляться можно в любое время года.

Своим примером туристы хотели показать, что и в черте города можно заниматься экстремальным видом спорта, только бы не мешало для начала очистить водоем. Кстати, чистота воды - это первое, над чем задумался Шкрябин. Владимир позвонил на ТЭЦ-2 и скромно поинтересовался, что сливается в речку и что будет, если он надумает там купаться. Ему ответили: лезть в воду - это безумие, но заверили, что химических отходов не сливают. После этого туристы осмотрели дистанцию, которую им предстояло пройти, и не обнаружили ни одного канализационного стока.

Начинающая, но уже перспективная спортсменка Александра с утра задавалась вопросом о своей адекватности. Еще бы - ведь весь год Владимир вербовал своих коллег по клубу, но даже мужчины отказывались, объясняя это врожденным инстинктом самосохранения.

До этого туристы уже сплавлялись по рекам Сучану, Зеркальной, Сице, Тигровой и Киевке, поэтому речка Объяснения не стала для них серьезным испытанием. Дважды спустившись от Сахалинской до Борисенко, Владимир поделился впечатлениями. Оказывается, речка пригодна для сплава, к тому же в ней были замечены рыба и даже гребешок. Все действо снимали на камеру. Владимир давно мечтал сделать сюжет для фестиваля туристического кино и показать, что речка-то вполне нормальная.

Прохожие, которые сначала крутили пальцем у виска, глядя на бесшабашных туристов, постепенно вошли в азарт и тоже захотели как-нибудь попробовать сплавиться, возможно, даже и по речке Объяснения.

~~От редакции «В»
С точки зрения людей, прошедших настоящие горные реки Приморья, такие как Самарга, Арму, Максимовка, сплав по речке Объяснения сильно напоминает известную сцену из «Операции «Ы», где Балбесу, напялившему боксерские перчатки, Бывалый говорит: «Тренируйся на кошках!». Потому что с таким же успехом можно прыгать с парашютом с табуретки или учиться вождению автомобиля на игрушечной машинке размером со спичечный коробок. А с другой стороны, глядишь, совместные усилия таких сплавщиков, краеведов и экологов, может быть, когда-нибудь и вернут городские водные артерии - Объяснения, Первую и Вторую речки - из состояния сточных помоек к первозданному виду. Ведь когда-то, говорят, в них даже красная рыба на нерест шла…~~