Восьмиметровую головоломку собрали в Институте биологии моря

Единственный в России скелет малого полосатого кита появился в музее Института биологии моря ДВО РАН. Экспонат длиной 8 метров и весом около 250 килограммов был подготовлен сотрудниками музея, при этом методы работы приходилось изобретать на ходу.

17 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2227 от 17 окт. 2007
3e3d13c182c29e25828131311560f900.jpg

Единственный в России скелет малого полосатого кита появился в музее Института биологии моря ДВО РАН. Экспонат длиной 8 метров и весом около 250 килограммов был подготовлен сотрудниками музея, при этом методы работы приходилось изобретать на ходу.

~~Справка «В»
Малый полосатик, или кит Минке (balaenoptera acutorostrata), обитает от Арктики до Антарктики, самый распространенный кит в Японском море. Полосатики держатся группами недалеко от берега, в местах скопления рыбы. Из-за своих небольших размеров (7-10 метров, 7-9 тонн) кит Минке - не лучшая добыча для китобоев и потому меньше пострадал от промысла. Осенью, когда идет сельдь, полосатиков можно встретить в заливе Петра Великого.~~

В 2000 году тело самки малого полосатика, погибшей от зубов косатки, было найдено в прибойной полосе в Дальневосточном морском заповеднике, недалеко от мыса Островок Фальшивый. По предложению Александра СОКОЛОВСКОГО из ИБМ, скелет было решено сохранить для музея. Под его руководством началась очистка костей.

Избавить китовый скелет от жира и мяса очень непросто. Жир заполняет мелкие поры, которым покрыта кость, остов китообразных рыхлый, он менее прочен, чем у наземных зверей, - ведь испытывает меньшие нагрузки. В результате при очистке некоторые кости неизбежно разрушаются.

Превращением груды костей в экспонат руководил сотрудник музея ИБМ Виктор КВАШИН. Разрушенные части скелета, в том числе несколько позвонков (размером с маленькую табуретку) пришлось заменять искусственными, в дело пошли строительные материалы - арматурная сетка, монтажная пена, гипс, пенопласт. «Никакой литературы на эту тему нет, - говорит Виктор, - никаких указаний. Нам все пришлось придумывать самим, по ходу работы. Наш кит получился разборный, как конструктор, его можно разъединить и легко перенести на другое место». Главным научным консультантом стал специалист по морским млекопитающим, кандидат наук Николай ДОРОШЕНКО.

На создание экспоната ушло три года, сейчас 8-метровый остов уже подвешен к потолку в помещении музея. Окончательно завершиться работы должны до Нового года.

«Мы хотели бы, - говорит главный специалист музея Наталья КАМЕНЕВА, - чтобы этот кит стал центром новой экспозиции, посвященной китообразным. Она будет первой во Владивостоке. Для ее создания у нас в музее есть не только полный скелет полосатика, но и кости синего кита - самого большого животного на Земле, ребро Стеллеровой коровы и много других экспонатов». Сейчас музей ищет спонсоров, которые помогли бы создать экспозицию.

Другие скелеты полосатиков есть только за рубежом, например в Японии; для России наш экспонат единственный. Один такой же скелет уже был получен в Морском заповеднике, но его решили затопить на дне: чтобы наблюдать, как кости станут домом для новых сообществ морских организмов.