Ты из Приморья, если…

Сегодня вместо собственной авторской колонки хочу предложить читателям «В» иное чтиво. Текст, который приводится ниже (мы публикуем его с сокращениями), явно сочиненный местными молодыми жителями, в последний год получил широкое хождение в Интернете..

17 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2227 от 17 окт. 2007

Сегодня вместо собственной авторской колонки хочу предложить читателям «В» иное чтиво. Текст, который приводится ниже (мы публикуем его с сокращениями), явно сочиненный местными молодыми жителями, - имен я, к сожалению, не знаю, - в последний год получил широкое хождение в Интернете, молодежь пересылает друг другу ссылки на него, скачивает на мобильные телефоны. Он так и называется: «Ты из Приморья, если…». Некоторые, кажущиеся мне принципиальными тезисы, выделены жирным шрифтом.

* * *

Говоришь, что «Хороший руль левым не назовут». Если вид на море из окна не кажется тебе чем-то экзотическим. Если словосочетание «поддержка отечественного автопрома» вызывает у тебя только смех. Уверен, что «маяк» и «фуникулер» - это такие остановки автобуса. По привычке ищешь глазами море, куда бы ни взглянул. Хождение по прямым улицам ставит тебя в тупик. Ты знаешь, что красная икра может быть в трехлитровых банках. При упоминании имен: Юл Бриннер, Земфира, Илья Лагутенко и Братья Грим в тебе шевелится отеческая (материнская) гордость, как будто ты имеешь непосредственное отношение к творчеству этих людей... Фраза «Встречаемся на заре» не сообщает тебе о времени встречи. Слыша «...Владивосток…» по ящику, спрашиваешь «И что мы натворили на этот раз?». Когда солнце зимой - это нормально; а то, что нет ветра, - это странно... Ожидаешь, что на вокзале будет пахнуть морем. Япония для тебя не страна на краю света, а близкие соседи, родня практически. Все остальные регионы нашей матушки Руси это, конечно, хорошо, но мы-то знаем, что всё это НЕМНОГО НЕ ТО. Если столица Поднебесной ближе, чем столица, в которую положено рваться. Если автомобильная пробка движется в небо и это привычно. Слово «зеленка» не вызывает у тебя медицинских ассоциаций. Когда тебя просят описать вкус трепанга, впадаешь в ступор. Если хоть раз ездил в Суньку просто поесть. Ты из Приморья, если начинаешь отмечать Новый год вместе с Камчаткой, готовя салат, а заканчиваешь вместе с Калининградом - под столом. Если человек, который уверял, что ниииикогдаааа в такую даль не полетит, потому как нечего там делать, после твоих восхищенных рассказов мечтает о поездке, приезжает туда и влюбляется в этот край. Если знаешь, что кукумария - не продолжение сериала, а реально существующий моллюск, используемый в скоблянке».

* * *

…Там еще много смешного, в этом тексте, но суть, мне кажется, ухвачена верно. Потому что вместе с ярко выраженным патриотизмом, здесь есть и понимание того, что Дальний Восток - и Приморье как его часть - все больше отрывается от российского материка. Потому что у нас уже выросло поколение молодых людей, которые были и в Китае, и в Японии, и в Корее, и в Таиланде, но только по телевизору видели Красную площадь и Эрмитаж.