Шахматы: молодежь экзаменует мастеров

Доброй традицией становится проведение каждые выходные в краевом центре Приморья шахматных соревнований. Не успели еще улечься страсти после дальневосточных баталий, о чем «В» рассказывал, как вновь шахматный зал Молодежного центра ДВГТУ заполнили поклонн

16 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2226 от 16 окт. 2007

Доброй традицией становится проведение каждые выходные в краевом центре Приморья шахматных соревнований. Не успели еще улечься страсти после дальневосточных баталий, о чем «В» рассказывал, как вновь шахматный зал Молодежного центра ДВГТУ заполнили поклонники королевской игры. На этот раз они стали участниками мемориала замечательного тренера, энтузиаста и арбитра Николая ВЕРШИНИНА.

Нынешний турнир стал юбилейным - устраивался в 10-й раз и, как это ни горестно сознавать, стал памятным вдвойне. Нынешним летом ушел из жизни организатор этих соревнований, сын Николая Владимировича Дмитрий ВЕРШИНИН.

Призы, учрежденные близкими и родственниками отца и сына Вершининых, оспаривали 86 шахматистов из городов и районов края - как опытные, закаленные в различных российских и международных соревнованиях мастера, так и представители многочисленного подрастающего племени. Они-то и стали главными действующими лицами.

Правда, поначалу ничто не предвещало грозы. Более того, за три тура до конца отличные шансы на первое место получил опытнейший мастер, артемовец Алексей ИВАНОВ, имевший в своем активе 5,5 очка и в очередном туре - белый цвет против «всего лишь» кандидата в мастера Константина СЕКА - чего еще желать?

Но тут нашла коса на камень. Опытный международник не сумел разобраться в тонкостях эндшпиля и вынужден был сдаться. Обыграв затем владивостокца Михаила ДОНСКОГО, Сек в заключительном туре, будучи с семью очками уже единоличным лидером, получил в соперники самого опытного и титулованного участника - международного мастера Виталия БАЧИНА, который отставал на пол-очка, а посему мог рассчитывать на успех только в случае выигрыша. Белый цвет теперь был уже у Бачина, поэтому, учитывая его большой турнирный опыт, нетрудно было предположить, что решение задачи вполне реально. Но не тут-то было!

К чести молодого шахматиста, он сумел проявить завидную выдержку, ход за ходом выпуская «воздух» из позиции, и Бачину уже в несколько худшем положении ничего не оставалось, как согласиться на ничью.

В результате Константин Сек впервые становится победителем престижного мемориала. Успех молодого студента Тихоокеанского экономического университета случайным не назовешь - 7,5 очка из 9 возможных, причем без единого поражения.

Три шахматиста набрали по семь очков - Бачин, его коллега по корпусу международных мастеров Сергей КРАВЦОВ и растущий от турнира к турниру молодой кандидат в мастера из Находки Антон ГОЛУБКОВ. В такой последовательности их расставил дополнительный показатель - коэффициент Бухгольца.

Вслед за ними встал молодежный квартет в лице также подающих большие надежды молодых владивостокцев Сергея МАКАРОВА, Евгения ТКАЧЕНКО, Егора ХАРИТОНОВА и Евгения БУЛДАКОВА, у всех - по 6,5 очка…

Впрочем, это уже история. Впереди - новые турниры. Причем в самое ближайшее время - в субботу, 20 октября, в детском клубе «Чайка» по адресу: ул. Ильичева, 26 начинается открытый чемпионат Владивостока по классическим шахматам среди мужчин и женщин. Как сообщил вице-президент городской федерации шахмат Андрей СТЕПАНОВ, к участию допускаются ведущие игроки краевого центра, а также гости из Артема, Уссурийска, Дальнегорска, Лучегорска, Лесозаводска и других городов края. Начало - в 17.00. Первенство продлится до 28 октября.