Виктор Горчаков: Нужно связать интересы бизнеса и учебных заведений!

Очередное заседание Совета законодателей России, прошедшее на минувшей неделе в Москве, было посвящено вопросам законодательного обеспечения подготовки кадров для российской экономики...

16 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2226 от 16 окт. 2007
cccc28ecc6f959647c460709b7084903.jpg


Очередное заседание Совета законодателей России, прошедшее на минувшей неделе в Москве, было посвящено вопросам законодательного обеспечения подготовки кадров для российской экономики. В нем принял участие президент Владимир ПУТИН, подчеркнувший, что система подготовки кадров должна отвечать потребностям рынка труда и что в эту работу «самым активным образом должны включиться региональные Законодательные собрания», потому что «именно они отвечают за предоставление начального и среднего профобразования». По возвращении из Москвы вопросы, поднятые на заседании Совета законодателей, прокомментировал для читателей «В» председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор ГОРЧАКОВ, принявший участие в мероприятии:

- Президент достаточно вовлеченно принимал участие в работе заседания, обозначил основные проблемы, главная из которых – это несоответствие существующей в России системы подготовки кадров реально сложившимся потребностям. Этот вопрос был поднят именно на Совете законодателей потому, что несколько лет назад система профтехобразования была передана на уровень субъектов федерации, теперь это наша обязанность. Поэтому Владимир Владимирович обратился к нам с настойчивой просьбой уделить этому вопросу больше внимания, чем уделялось до сих пор.

Здесь очень много проблем, а решений, лежащих на поверхности, нет. Основной потребитель кадров в Приморском крае – это бизнес, который не хочет вкладывать деньги в подготовку кадров. Наша задача – состыковать интересы бизнеса и образовательных учреждений края, потому что те огромные планы, которые связаны и с проведением саммита АТЭС в 2012 году, и с реализацией программ по развитию Дальнего Востока, несбыточны без грамотных специалистов. Конечно, ряду руководителей проще нанять трудовые ресурсы за рубежом, но мы не можем к этому относиться спокойно. Чем тогда занять наших людей, какую интересную и достойно оплачиваемую работу мы сможем им предоставить, чтобы остановить отток молодых людей с территории Приморья, дать им возможность комфортно чувствовать себя здесь? Все эти вопросы мы будем обсуждать, хотя сегодня никто в крае не знает, сколько и кого нужно. Да, бизнес хотел бы получать кадры, не будучи сильно вовлеченным в процесс их подготовки, но есть крупные отрасли – рыбная промышленность, транспорт, где крупнейшие заказчики кадров очевидны, и мы постараемся поработать с руководителями соответствующих предприятий и найти точки соприкосновения для решения этого вопроса.

В Приморье налицо перепроизводство кадров с высшим образованием. У нас избыточная сеть вузов, потому что если раньше они готовили специалистов с учетом последующего государственного распределения по стране, то сегодня вузы в основном работают только на те регионы, в которых они находятся. Поэтому остро стоит вопрос оптимизации сети вузов. Другой серьезный вопрос - потеря авторитета учебных заведений первого и среднего уровня, то есть профессионально-технических. А поскольку число мест в вузах сопоставимо с числом выпускников школ, то в вузы попасть может практически каждый. С одной стороны, это хорошо, что в обществе будет больше людей с высоким уровнем образования, но, с другой стороны, появляется группа ложно ориентированных людей. Сейчас, с ростом заказов в судоремонтной промышленности, с разворачиванием мощностей на заводе «Прогресс», стало ясно, что мы просто не можем найти нужного количества токарей, сварщиков и т. д. Очевидно, что в ближайшее время в Приморье будут востребованы специалисты в строительной отрасли, в нефтехимии и газопереработке, в рыбной отрасли, вырастет роль агропромышленного сектора. Думать, что за нас это будут делать китайцы или корейцы, наверное, иллюзии.

Вот главная тема прошедшего в Москве заседания Совета законодателей, и очень важно, что президент принял в нем участие и дал посылы правительству и Госдуме. Что касается нас, то мы уже начали переговоры с департаментом образования администрации Приморского края, и, возможно, в какой-то постановке соответствующие вопросы будут вынесены уже на ближайшее заседание Законодательного собрания 24 октября. У нас среди депутатов есть двое ректоров вузов, большая группа кандидатов наук, а также людей, за которыми стоят серьезные отрасли хозяйства. Поэтому мы надеемся, что сумеем найти точки соприкосновения.