Первый тур выборов в «Далласе» обошелся без стрельбы

Согласно предварительным итогам состоявшихся в воскресенье выборов главы Дальнегорского городского округа, которые Избирательная комиссия Приморского края обнародовала утром в понедельник, ни один кандидат не смог набрать более 50 проц. голосов избирателе

16 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2226 от 16 окт. 2007

Согласно предварительным итогам состоявшихся в воскресенье выборов главы Дальнегорского городского округа, которые Избирательная комиссия Приморского края обнародовала утром в понедельник, ни один кандидат не смог набрать более 50 проц. голосов избирателей, пришедших на выборы. Это значит, что после окончательного подведения итогов будет назначено повторное голосование, в ходе которого дальнегорцам предстоит выявить лидера из двух обозначившихся фаворитов первого тура – Григория КРУТИКОВА и Александра ТЕРЕБИЛОВА.

Желание выдвинуться в мэры Дальнегорска изъявили всего девять мужчин. Двоим из них в регистрации было отказано, в результате чего избиратели могли выбирать из семерых. Предварительные итоги подсчета голосов таковы. В голосовании приняли участие 16920 человек, то есть 40,43 проц. из имеющих право голоса. Предприниматель и депутат Дальнегорской городской думы Владимир ВОЙНОВ (год назад в первом туре он показал третий результат после Александра Теребилова и убитого несколько дней спустя Дмитрия ФОТЬЯНОВА, хотя и с серьезным отрывом) набрал 12,81 проц. голосов, или 2168 голосов в абсолютном исчислении. Пенсионер Павел ЗИНЧЕНКО - 4,53 проц. (767 голосов). И. о. главы города Виктор КОЛОСКОВ, которого можно расценивать как кандидата, связанного с краевыми властями и на чьей стороне был очевидный административный ресурс, получил 22,38 проц. (3786 голосов). Григорий КРУТИКОВ - начальник рудника ОАО «ГМК Дальполиметалл», член «Единой России» показал самый выдающийся результат - 29,50 проц., или 4992 голоса. Этот человек в политике новый, однако его успех может быть объяснен связью с градообразующим для Дальнегорска «Дальполиметаллом», который имеет прямое отношение к весьма влиятельному в Дальнегорске и Приморье в целом человеку – депутату Госдумы Василию УСОЛЬЦЕВУ.

Следующий по списку кандидат, житель Находки Вячеслав СОМОВ, получил наихудший результат – 1,11 проц. (188 голосов), а вот участник прошлогодних выборов Александр Теребилов, судя по всему, вышел на второе место после Крутикова, набрав 22,83 проц. (3862 голоса). Впрочем, разрыв между Теребиловым и Колосковым составляет всего 76 голосов, а в таких случаях отмена результатов голосования по отдельным избирательным участкам способна творить чудеса, так что стоит дождаться окончательного подведения итогов и назначения дня повторного голосования. Наконец, седьмой кандидат - Владимир ФОТЬЯНОВ, единственным козырем которого было то, что он является отцом убитого в прошлом году кандидата в мэры Дмитрия Фотьянова, набрал 4,51 проц., или 763 голоса, попав тем самым в аутсайдеры наряду с Сомовым и Зинченко.

Если окончательные итоги совпадут с предварительными, во втором туре померяются силами Григорий Крутиков и Александр Теребилов. Кстати, последний – единственный из кандидатов, имеющий непогашенную судимость по ч. 3 ст. 327 УК РФ и ч. 3 ст. 3 327 УК РФ – «использование заведомо подложного документа», в данном случае диплома о высшем образовании.

Дальнегорск не может избрать мэра с декабря 2004 года. В прошлом году город (на жаргоне – «Даллас») прогремел на всю страну, когда между первым и вторым турами был расстрелян один из кандидатов – Дмитрий Фотьянов. На этот раз голосование прошло спокойнее, если не считать возгорание на одном из избирательных участков. На некоторое время участковая комиссия была вынуждена покинуть здание школы и разместиться в автобусе, где и продолжилось голосование. Потом возгорание ликвидировали и комиссия вернулась в школу.