Саммит ждет отмашку…

Подготовка Владивостока к саммиту АТЭС 2012 года тормозится из-за несогласованности действий федеральных и региональных властей, а также лишних административных барьеров. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил губернатор Приморского края Сергей ДАРЬК

16 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2226 от 16 окт. 2007

Подготовка Владивостока к саммиту АТЭС 2012 года тормозится из-за несогласованности действий федеральных и региональных властей, а также лишних административных барьеров. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН, в минувший четверг принявший участие в заседании Госсовета РФ в Уфе.

Очередное заседание Госсовета, которое президент Владимир ПУТИН провел в столице Башкортостана, было посвящено привлечению инвестиций в экономику российских регионов. Глава государства, по сообщению пресс-службы президента, призвал регионы активнее заниматься подготовкой площадок для строительства новых производств, не исключив при этом возможность софинансирования социальной инфраструктуры из федерального центра. Особую роль в этом процессе должно сыграть министерство регионального развития, в котором совсем недавно сменилось руководство: министерство возглавил Дмитрий КОЗАК, а его заместителем, отвечающим за развитие Дальнего Востока и Забайкалья, стал экс-полпред президента в ДВФО Камиль ИСХАКОВ. «Я ожидаю от министерства, от вновь назначенного министра самой активной работы, - подчеркнул Владимир Путин в Уфе. - Мы существенным образом поменяли и увеличили компетенцию министерства. Если чего-то не хватает, скажите прямо сейчас. Добавим. Мы ждем от вас эффективной работы».

Однако пока эффективной работы не видно. По сообщению РИА «Новости», Сергей Дарькин заявил: «Главная проблема - это согласованность действий федеральных и региональных властей, снятие административных барьеров. Мы до сих пор не можем начать ФЦП «Дальний Восток», программу подготовки города Владивостока к проведению форума АТЭС в 2012 году именно из-за этих проблем… Четыре месяца у нас документы находятся в Росэкспертизе на согласовании, мы не можем начать строительство ни дорог, ни мостов». Эти же проблемы, по словам губернатора, мешают реализации и других проектов: «Мы имеем Восточную газовую программу, но до сих пор у нас нет понимания, когда будет газ в Приморском крае. У нас серьезно буксует реформа большой энергетики в Приморском крае. В этих условиях построение диалога с инвесторами невозможно без четкого понимания, когда и как будут реализованы планы инфраструктурных корпораций, а это, в свою очередь, приводит к сложности долгосрочного прогнозирования региональных балансов, уровня тарифов и структуры издержек частного бизнеса».

Агентство национальных новостей так прокомментировало выступление Сергея Дарькина: «Столь серьезная критика раньше ни разу не звучала в адрес московских чиновников и корпораций из уст умеющего договариваться приморского губернатора. Очевидно, что это реакция на участившиеся в последнее время негативные экспертные оценки экономической ситуации в крае и разговоры о том, что проведение саммита АТЭС перенесут из Владивостока в Петербург».