Петр Савчук: В первую очередь мы должны поддержать малообеспеченных приморцев

Как справиться с ростом цен на самые ходовые товары, поддержать жителей края, для которых подорожание продуктов стало непосильным бременем, - об этом шла речь на совещании в администрации Приморского края. С инициативой проведения такой встречи выступили

16 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2226 от 16 окт. 2007
6fb8b472b1ff6bec233063b0d81ca501.jpg


Как справиться с ростом цен на самые ходовые товары, поддержать жителей края, для которых подорожание продуктов стало непосильным бременем, - об этом шла речь на совещании в администрации Приморского края. С инициативой проведения такой встречи выступили депутаты краевого Законодательного собрания, члены фракции «Единая Россия». Губернатор Сергей ДАРЬКИН был солидарен с предложением единороссов и поручил собрать совещание в самые короткие сроки - ведь речь идет о проблеме, волнующей всех жителей края.

В работе совещания приняли участие представители федеральных органов государственной власти, депутаты ЗС, мэры городов и главы ведущих сельскохозяйственных районов Приморья, представители бизнеса - крупные поставщики продовольствия и сельхозпроизводители.

Первый вице-губернатор края Александр КОСТЕНКО отметил, что во многом резкий рост цен вызван объективными причинами, и этот процесс охватил практически все регионы России. Сегодня даже местная продукция основана на импортном сырье, а значит, повышение цены на мировых рынках автоматически влечет за собой рост цен на рынках и в магазинах.

В то же время цены на одни и те же товары увеличились не одинаково. Мониторинг розничных цен показывает, что в разных городах и районах края с 24 сентября по 8 октября диапазон роста цен на хлеб составил от 0,8 до 6,2 процента, на сыр - от 10 до 17 процентов, на творог - от 11 до 17 процентов. И так - по всем группам продуктов питания.

Это также говорит о субъективных причинах роста цен: предприятия розничной торговли явно используют в своих интересах сложившуюся ситуацию. Поэтому специалисты Федеральной антимонопольной службы совместно с управлениями по борьбе с экономическими преступлениями начали массовые проверки приморских рынков и магазинов, выясняя, по какой цене продавцы приобретают товар и насколько корректна применяемая ими торговая надбавка.

«Мы должны сделать все, чтобы навести порядок в этой сфере, - высказал свою четкую позицию депутат краевого ЗС Петр САВЧУК. - Да, рост цен в Приморье - это отражение общемировой тенденции. Да, недобросовестные монополисты объединяются и играют на этом, но государство имеет рычаги воздействия, чтобы справиться с ростом цен».

Приморские депутаты-единороссы подготовили конкретные предложения, как можно улучшить ситуацию. Во-первых, правоохранительным органам необходимо бороться с теневым оптовым оборотом, это позволяет краевой закон «Об оптовых продовольственных рынках». Во-вторых, нужно усовершенствовать систему закупок продукции сельского хозяйства у частников. К примеру, 2/3 молока в Приморье производится именно на личных подворьях, и, если эта продукция поступит на молокоперерабатывающие заводы, зависимость от поставок сухого молока значительно снизится.

Оперативная мера влияния на цены - приблизить сельхозпроизводителей к потребителям, временно разрешив крестьянам вести торговлю не только на больших рынках, но и в городских микрорайонах. Предложены и стратегические меры. В том числе создание регионального продовольственного резерва. Кроме того, речь шла о необходимости развивать сельскохозяйственное производство, создавать мегафермы, развивать производство кормов, налаживать производство мяса, молока, зерна. Только политика продовольственной безопасности может гарантировать стабильность цен на продукты питания.

Еще одно предложение касается поддержки малообеспеченных приморцев, тех, кто больнее других переживает скачок цен. Петр Савчук заявил, что депутатская фракция «Единой России» в краевом ЗС готовит предложение о выплате социально не защищенным жителям края единовременного пособия. «Поддержать людей - наша самая первая и главная задача в сложившейся ситуации», - подчеркнул Савчук.