Ждет ли этот домик «обрезание»?

Как сообщили на днях официальные источники, этаж и мансарда здания, принадлежащего ОАО «Восточный экспресс банк», на Океанском проспекте,1 оказались лишними и должны быть демонтированы. К такому выводу пришел Фрунзенский районный суд Владивостока, а позже

11 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2224 от 11 окт. 2007

Как сообщили на днях официальные источники, этаж и мансарда здания, принадлежащего ОАО «Восточный экспресс банк», на Океанском проспекте,1 оказались лишними и должны быть демонтированы. К такому выводу пришел Фрунзенский районный суд Владивостока, а позже с этим решением согласилась и коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда.

В ходе проверки, которая проводилась Управлением государственного строительного надзора администрации Приморского края в августе текущего года, было установлено, что надстройка этажа и мансарды ведется без соответствующих разрешительных документов и, к тому же, в охранной зоне исторической застройки краевой столицы.

По информации начальника отдела организации работы судебных приставов-исполнителей Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Приморскому краю Татьяны КУПЦОВОЙ, на сегодняшний день речь о демонтаже не идет, так как исполнительный лист по решению суда в подразделение судебных приставов не поступал. «Приставы выезжали по данному адресу, однако никаких работ по строительству упомянутой мансарды не велось. То есть существует официальный запрет на строительные работы, который исполняется». Как отметила Купцова, демонтаж этажей в городе - явление довольно редкое, больше распространен демонтаж, к примеру, дверей, связанный с незаконной перепланировкой жилых помещений.

Корреспондентам «В» вчера не удалось связаться с представителями Приморского филиала ОАО «Восточный экспресс банк», а отделение банка в Благовещенске (на которое, согласно данным официального сайта Центрального Банка Российской Федерации, оформлен фактический адрес «Восточного экспресс банка») от комментариев воздержалось.

По данным инспекции Госархстройнадзора департамента градостроительства администрации края, во Владивостоке идет строительство порядка 180 объектов, из которых около 40 возводятся с различными нарушениями. В этой связи возникает закономерный вопрос: станет ли история со зданием по Океанскому проспекту 1 (если она, конечно, будет доведена до логического завершения) прецедентом в области многочисленных «самостроев», буквально захвативших краевой центр в последние годы? И что думают соответствующие надзирающие госорганы о таких и других подобных объектах.