Памятный знак – защитнику Порт-Артура

Завтра, 13 октября, в полдень на полуострове Кондратенко (остров Русский) состоится открытие памятного знака в честь военного инженера, генерал-лейтенанта Романа Исидоровича Кондратенко, которого называли «душой обороны Порт-Артура». Двести дней и ночей

11 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2224 от 11 окт. 2007

Завтра, 13 октября, в полдень на полуострове Кондратенко (остров Русский) состоится открытие памятного знака в честь военного инженера, генерал-лейтенанта Романа Исидоровича Кондратенко, которого называли «душой обороны Порт-Артура». Двести дней и ночей он с доблестными воинами защищал крепость и погиб от вражеского снаряда.

Акцию под девизом «Мы отцов не забыли традиции» проведет Приморский краевой суворовско-нахимовский клуб, поддержав инициативу белорусских и брестских коллег. Они в этот же день отметят 150-летний юбилей героя (он родился 12 октября 1857 г.) в городе Полоцке, где Кондратенко учился в кадетском корпусе, и в Санкт-Петербурге, куда был торжественно перенесен его прах.

После окончания Русско-японской войны имя Кондратенко попало на карту Владивостока, его носили также военный корабль и 25-й Восточно-Сибирский стрелковый полк.

После памятной церемонии на Русском острове, в которой примут участие военные, кадеты, общественность Владивостока, будет проведена экскурсия на форт № 9.