Сколько норковых шуб сошьют из приморских шкурок?

Рекордное за весь постперестроечный период количество шкурок искусственно выращенных норок будет заготовлено нынешней осенью на звероферме в поселке Валентин. Об этом корреспонденту «В» сообщил первый заместитель главы администрации Лазовского района Нико

11 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2224 от 11 окт. 2007

Рекордное за весь постперестроечный период количество шкурок искусственно выращенных норок будет заготовлено нынешней осенью на звероферме в поселке Валентин. Об этом корреспонденту «В» сообщил первый заместитель главы администрации Лазовского района Николай ФРОЛКОВ.

В этом году на аукционы в Новосибирске и Санкт-Петербурге отправят 12 тысяч меховых шкурок. Несмотря на ценовой демпинг со стороны Китая и скандинавских стран, продукция из Валентина всегда востребована в силу высокого качества предлагаемого к реализации меха. Во всяком случае, весь прошлогодний забой в 8 тысяч штук был полностью реализован. Еще 3 тысячи зверьков остается в вольерах на зиму и весну для нового поголовья. По цветовой гамме преобладает колер от белого и пепельного до темно-коричневого и черного. Есть и изысканные перламутровые, сапфировые, серые оттенки.

В годы советской власти в Валентине на звероферме выращивалось до 24 тысяч норок. Потом был спад, зверьков нечем было кормить, предприятие находилось на грани уничтожения. Лишь помощь в 2002 году со стороны Преображенской базы тралового флота позволила сохранить востребованное производство. Сейчас руководство зверофермы планирует выйти на свои плановые показатели. Капитально отремонтированы помещения для выращивания молодняка и содержания животных, рыбаки стабильно поставляют отходы переработанной рыбопродукции для корма норок, подобран опытный обслуживающий персонал.