Остров Русский во мгле

Во вторник, 9 октября, в 15.55 по местному времени восстановлено электроснабжение острова Русского, административно входящего в состав Владивостока, сообщает «Эхо Москвы».

11 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2224 от 11 окт. 2007
5a61e5077406801f27352e78e5ddeaef.jpg

Спросите любого бывалого моряка, и он расскажет вам жуткие истории о том, как важнейшие агрегаты боевого корабля в самый неподходящий момент выходили из строя по простой причине: крыса в поисках чего-то съедобного перегрызла электрический кабель. Мелкий грызун сорвал отличному экипажу выполнение боевого задания! И спросить не с кого, поскольку виновник убит высоким напряжением на месте преступления.

Нечто подобное произошло два дня назад в Приморье. Правда, не на корабле, а действующие лица не крысы, и обошлось, к счастью, без трупов, но в целом ситуация аналогичная.

Печально знаменитый остров Русский, расположенный близ Владивостока, оскандалился в очередной раз и осрамил весь Дальний Восток, да, пожалуй, и всю Россию. Остров, который готовят как место проведения в 2012 году саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), остался на 15 часов без электричества и связи по вине каких-то мелких (настаиваю на этой оценке, несмотря на масштабы причиненного ими вреда) жуликов. Охотники за цветным металлом попытались украсть кусок кабеля, соединяющего остров с материком.

Идея проведения саммита АТЭС в Приморье - одна из многих потуг с целью придать российскому Дальнему Востоку международную респектабельность, сделать его привлекательным и для инвесторов, и для туристов, и, возможно, даже для местных жителей. Что только для этого не предпринималось: какие программы не разрабатывались, кто из федеральных политиков не посетил «восточный фасад России»!

В общем, все стратегически верно сделали. Не учли только «мерзкой подробности», которая, как писали классики, всегда мешает полному счастью. Не учли мелкое жулье.

Несколько лет назад автор этих строк в Приморье, недалеко от Владивостока, видел рыболовецкое хозяйство «Новый мир», основанное еще при царе-батюшке переселенцами из Эстонии. Правительство осуществляло, как это теперь называется, целевую программу развития Дальнего Востока. Для подъема рыболовецкой отрасли с Балтики на Тихий океан переселяли семьи эстонских рыбаков - не насильно переселяли, а заинтересовывая крупными суммами подъемных, гарантией обустройства на новом месте. В результате рыбацкие династии с эстонскими фамилиями живут и работают там до сих пор, век спустя.

Но вернемся к острову Русскому. Он выбран местом саммита АТЭС, надо полагать, по совокупности многих соображений. Но в этих планах пока не учитываются мешающие полному счастью подробности. В частности, то, что вокруг этого чудо-острова останется все тот же Дальний Восток с его нерешенными проблемами.

~~Подача электроэнергии восстановлена
Во вторник, 9 октября, в 15.55 по местному времени восстановлено электроснабжение острова Русского, административно входящего в состав Владивостока, сообщает «Эхо Москвы». Энергетики проложили по дну бухты новый кабель напряжением 35 киловольт. Напомним, часть старого кабеля украли накануне похитители цветных металлов, что и оставило остров, где живут шесть тысяч человек, без света.

На месте обрыва обнаружили оплавленный топор, ножовку по металлу и трос. Трос, по версии представителей компании «Приморские электрические сети», использовался для того, чтобы привязать отрезанный кусок кабеля к автомобилю и вытянуть его из воды.

Оборванную линию электропередачи построили более семидесяти лет назад. Дома и учреждения острова оставались без света около суток.
«Лента.ру»~~