Отец за сына. Кого выберет Дальнегорск?

В предстоящее воскресенье Дальнегорск снова попытается избрать мэра. Очередные повторные выборы главы администрации Дальнегорского городского округа назначены на 14 октября.

11 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2224 от 11 окт. 2007

В предстоящее воскресенье Дальнегорск снова попытается избрать мэра. Очередные повторные выборы главы администрации Дальнегорского городского округа назначены на 14 октября.

Процесс избрания мэра в Дальнегорске по различным причинам никак не может увенчаться успехом с 2004 года. Тогда в первом туре муниципальных выборов необходимого для победы количества голосов не набрал никто, а второй тур завершился протестным голосованием, по причине чего выборы признали несостоявшимися. В октябре 2005 года во второй тур вышли тогдашний городской глава Геннадий ЛЫСЕНКО и молодой предприниматель, депутат городской думы Дмитрий ФОТЬЯНОВ. Несмотря на заметный отрыв, во втором туре Фотьянов одержал победу над Лысенко и приступил было к руководству Дальнегорском. Однако уже в конце декабря 2005 года суд отменил результаты выборов из-за выявленных фактов массового подкупа избирателей со стороны штаба Фотьянова. 8 октября 2006 года Дальнегорск снова пытался обзавестись мэром. Во второй тур вышли Дмитрий Фотьянов и его бывший заместитель по дальнегорской мэрии, и. о. главы города Александр ТЕРЕБИЛОВ. Третьим - со значительным отрывом - стал дальнегорский предприниматель Владимир ВОЙНОВ, замыкающим - Александр ФАТЬЯНОВ.

Однако второй тур, назначенный на 22 октября 2006 года, не состоялся. За три дня до воскресенья Дмитрий Фотьянов был расстрелян из автоматов прямо на улице, у своей общественной приемной, и в результате полученных ранений скончался. С точки зрения закона для отмены или переноса выборов не было никаких оснований, просто в бюллетени вместо выбывшего из гонки Фотьянова должна была быть включена фамилия следующего кандидата - Владимира Войнова.

Но если Теребилов и Фотьянов были практически равными соперниками, то Войнов набрал в первом туре на порядок меньше голосов. То есть в случае включения в бюллетень Войнова Теребилов получил бы заметное преимущество, да и с точки зрения этики проводить выборы было бы некорректно. Председатель крайизбиркома Сергей КНЯЗЕВ разъяснил, что по закону голосование можно отменить только в том случае, если все кандидаты добровольно откажутся от участия в выборах. Буквально за несколько часов до воскресенья так и произошло. Второй тур выборов был отменен (теоретически повторные выборы могли пройти в марте 2007 года, однако, по неофициальной информации, представители краевых властей решили взять тайм-аут, пока в Дальнегорске улягутся страсти, и сделали все возможное, чтобы выборы были назначены только на осень 2007 года). При непосредственном участии губернатора Сергея ДАРЬКИНА и. о. мэра Дальнегорска был назначен первый заместитель главы ДГО Виктор КОЛОСКОВ.

Итак, повторные выборы назначены на 14 октября 2007 года. В списках выдвинувшихся мы видим знакомые фамилии. Всего выдвиженцев девять, все идут на выборы самостоятельно. Это предприниматель, депутат думы ДГО, единоросс Владимир Войнов, член КПРФ и пенсионер (кстати, бывший прокурор города) Павел ЗИНЧЕНКО, и. о. главы Дальнегорска Виктор Колосков (беспартийный), начальник рудника ОАО «ГМК Дальполиметалл», единоросс Григорий КРУТИКОВ, мастер ООО «Мирана-Строй» Георгий ЛИСОВОЙ, директор ООО «ВИП-ТРАНС», беспартийный житель Находки Вячеслав СОМОВ, индивидуальный предприниматель и президент общественной организации федерации бокса Дальнегорска Игорь ТАРАБАРИН, гендиректор ООО «Азалия» Александр Теребилов (беспартийный, имеет непогашенную судимость по ч. 3 ст. 327 УК РФ и ч. 3 ст. 3 327 УК РФ - «использование заведомо подложного документа», речь идет о дипломе о высшем образовании), а также Владимир ФОТЬЯНОВ - отец погибшего Дмитрия Фотьянова, электромонтер ЗАО ГХК «Бор», беспартийный житель Дальнегорска. Фотьянов-старший, кроме того, баллотируется и в Думу Дальнегорска по одномандатному округу № 9, дополнительные выборы по которому должны пройти также 14 октября. Двоим - Лисовому и Тарабарину - в регистрации было отказано, однако последний добился отмены этого решения в суде. Хотя все кандидаты формально являются независимыми, за рядом из них явно стоят влиятельные в Приморском крае фигуры.

В ходе своего недавнего визита в Приморский край председатель Центризбиркома РФ Владимир ЧУРОВ заявил: «У меня нет сомнений, что выборы мэра в Дальнегорске пройдут в спокойной обстановке, нормально». Подготовка к выборам мэра ДГО обсуждалась и на заседании Избирательной комиссии Приморского края. «Предыдущие выборные кампании показали, что Дальнегорск - непростая территория. Здесь неоднократно фиксировались случаи применения незаконных и неэтичных выборных технологий, - говорится в сообщении крайизбиркома. - Крайизбирком рекомендовал муниципальной избирательной комиссии Дальнегорска сделать все, чтобы не допустить нарушений в ходе повторных выборов и обеспечить безусловное соблюдение порядка голосования».

Что касается расследования убийства Дмитрия Фотьянова, то уголовное дело в отношении членов банды, совершившей это преступление, еще в июне было направлено прокуратурой Приморского края в Приморский краевой суд. По версии следствия, некто Александр ФЕДОТОВ, «испытывая личную неприязнь к Фотьянову Д. В., возникшую на почве длительных конфликтных отношений, опасаясь, что избрание Фотьянова Д. В. на должность главы администрации ДГО помешает его коммерческой деятельности…, решил его убить», для чего и сформировал банду. Обвинения по этому делу предъявлены Александру Федотову, Александру ФАХРЕТДИНОВУ, Константину ДОЛГОВУ, Алексею ЗЕМКОВУ и Виталию КОРЕЦКОМУ. Дело рассматривается с участием присяжных заседателей. Кроме того, в отношении скрывшегося от органов следствия соисполнителя убийства Александра ВОВНА уголовное дело выделено в отдельное производство.