Киноэкстрим по-приморски

Владивосток остается столицей кинофорумов. В начале декабря здесь состоится третий фестиваль туристических и приключенческих фильмов. Цель его проведения - пропаганда спорта, туризма и здорового образа жизни.

10 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2223 от 10 окт. 2007

Владивосток остается столицей кинофорумов. В начале декабря здесь состоится третий фестиваль туристических и приключенческих фильмов. Цель его проведения - пропаганда спорта, туризма и здорового образа жизни.

Он проходит один раз в год на базе Владивостокского морского техникума. А впервые состоялся спонтанно вскоре после одного из туристических походов. Несмотря на то, что фестиваль в основном ориентирован на приморского зрителя, география предыдущего конкурсного показа значительно расширилась, и на него прибыли гости из Хабаровского края и из центральных регионов страны. На суд зрителей были представлены кинозарисовки из экспедиций в Заполярье, на Тянь-Шань, Шантарские острова и другие уголки мира.

- Мы не хотим, чтобы наш фестиваль превратился в некое шоу, а ставим своей задачей создание добросердечной атмосферы, сродни той, что складывается между участниками походов, - рассказал один из организаторов этого проекта Владислав Купчик. - Большое внимание уделяется сюжету. К примеру, рассказ о днях, проведенных на турбазе, менее значим, чем о самом путешествии. Режиссером может стать любой из туристов, умеющий держать камеру в руках. Разумеется, и сами киноленты должны отвечать критериям качества.

В прошлом году было продемонстрировано 15 фильмов, да и в этом ожидается не меньше. Уссурийцы уже подготовили фильм о своем сплаве на катамаранах по реке Урик, которая протекает по каньонам Саянских гор. Режиссером, сценаристом, оператором и продюсером невероятных приключений уссурийцев в Саянах стал Сергей СОЛОГУБОВ, который одновременно являлся и участником этой сложной, но интересной и экстремальной экспедиции.

Сейчас идет подготовительный период. В оргкомитет поступают киноленты, которые проходят тщательный отбор. А директор этого фестиваля Татьяна Чуйкова-Кирина находится в это время в Непале, откуда она привезет свои видеовпечатления о сплаве по горным рекам.

Победителей этого кинофорума ожидают дипломы и эксклюзивные награды. Призы уже готовят приморские художники-керамисты. К участию в фестивале приглашают всех неравнодушных, кто увлекается различными видами туризма: рафтингом, альпинизмом, авто- или мототуризмом, то есть тех, кому есть что рассказать об удивительной природной силе, которую покоряют энергичные и мужественные люди.