День, когда земля вскрикнула

Асфальтовая дорожка у жилого дома № 114 на проспекте «Красного знамени» во Владивостоке не выдержала строительства, которое сейчас активно ведется со стороны кольца 3-й Рабочей, и медленно начала проваливаться. Правда, не вся, а только та ее часть, котора

10 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2223 от 10 окт. 2007

Асфальтовая дорожка у жилого дома № 114 на проспекте «Красного знамени» во Владивостоке не выдержала строительства, которое сейчас активно ведется со стороны кольца 3-й Рабочей, и медленно начала проваливаться. Правда, не вся, а только та ее часть, которая находится рядом с шестым подъездом ближе к косогору. Площадь земляного провала уже сейчас около десятка метров.

Все началось тогда, когда летом под подпорной стенкой этого дома начали рыть котлован. Стройплощадку огородили, а на заборе поместили транспарант с изображением нового архитектурного облика этого участка. По плану здесь должен быть карман для стоянки автобусов маршрута № 55. Для этого надо было передвинуть подпорную стенку на 2-3 метра в глубину. Строители взялись за дело: уничтожили часть деревьев, разобрали старые плиты и стали вывозить грунт. Вскоре жильцы этого дома заметили у себя прямо под подъездом на асфальте сначала легкую паутину трещин на тротуаре, которая стала расти вширь и вглубь, а земля стала уходить из-под ног.

Сейчас выросла новая стена, а мы, жильцы дома, продолжаем с опаской поглядывать на просевший грунт и предполагаем, что весной он поплывет на новый объект…