Город превращается в монстра. Просто караул!

Тема варварской «перекройки» исторически сложившейся застройки Владивостока поднимается уже не первый год. Вот только многочисленная административная рать на это законное возмущение никакого внимания не обращает. Больше того, процесс пошел гораздо активне

10 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2223 от 10 окт. 2007
75dcced9b5f913041fc3bb7b2352ab4e.jpg

Тема варварской «перекройки» исторически сложившейся застройки Владивостока поднимается уже не первый год. Вот только многочисленная административная рать на это законное возмущение никакого внимания не обращает. Больше того, процесс пошел гораздо активнее.

Тихой сапой в центре города захватываются самые лакомые кусочки земли. И вырастают новые чудовищные громады торговых центров, элитных жилых домов и тому подобных объектов. Безвозвратно пропадают скверы, зеленые площадки, когда-то созданные руками самих жильцов. Все отдается под стихийные автостоянки.

Где теперь площадь Луговая с ее зеленым сквером и уютными скамейками? Я помню еще чистейший студеный ключ, который находился здесь же, на Луговой. Какая вкусная была в нем водица. Сейчас это даже трудно вообразить… Что касается администрации города, она считает, что реконструкция площади придаст ей цивилизованный вид. Сомнение берет, когда смотришь на это сплошное нагромождение каких-то объектов, которые иначе как монстрами не назовешь.

То же самое на Семеновской площади, некогда Колхозной. Задумав сделать здесь транспортную развязку с гигантской автобусной перевалбазой, администрация города почему-то разрешила воткнуть на этом и без того перенасыщенном транспортом и людьми «пятачке» гигантский торговый центр, безжалостно урезав жизненное пространство. Ни о каком соблюдении технических и санитарных норм здесь не может быть и речи. Это вам скажет даже неспециалист.

В числе объектов, построенных вопреки здравому смыслу, правовым нормам и законам архитектуры, монстр в районе остановки «Спортивная» – он ко всему прочему еще перекрыл водителям обзор перед поворотом, что создает аварийную обстановку. Вообще таких жутких примеров можно набрать не один десяток.

В одной из недавних местных телевизионных программ «Акценты» городской чиновник очень невразумительно пытался отвечать на возмущенные вопросы горожан по этому поводу. Правда, с экрана было обещано, что власти для наведения порядка в этой области решили создать общественный совет из старожилов города.

Совет, конечно, не помешает. А не лучше ли найти для Владивостока стоящего главного архитектора: профессионала и честного человека? Запустить в действие градостроительный совет, который во все времена делал экспертизу каждого предполагаемого в исторической застройке и на центральных улицах объекта. А еще наладить четкий контроль.

Без любви к городу и его жителям тоже не обойтись. Это, на мой взгляд, самое главное.