Русский во мраке: против лома нет приема

Остров Русский практически на сутки оказался без электричества. Поздним вечером в понедельник здесь были сразу обесточены жилые дома, больница и школа. «Конец света» островитянам устроили «металлисты». Вандалы отыскали электрический кабель, который проход

10 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2223 от 10 окт. 2007

Остров Русский практически на сутки оказался без электричества. Поздним вечером в понедельник здесь были сразу обесточены жилые дома, больница и школа.

«Конец света» островитянам устроили «металлисты». Вандалы отыскали электрический кабель, который проходит по дну бухты Новик, и умудрились перерубить его, даже несмотря на то, что он находился под напряжением 35 кВ.

Как сообщили в Управлении ГО и ЧС города Владивостока, без света остались 5,5 тысячи человек, школа и больница. На момент подписания номера было известно, что школьников острова обеспечили горячими завтраками, а в лечебном учреждении подключили источник аварийного электроснабжения - дизель-генератор.

- Почему до сих пор вторсырье сомнительного происхождения принимают в пунктах приема металлолома? - удивляется пресс-секретарь городского управления ГО и ЧС. - Информацию о случившемся передали наши специалисты из Фрунзенского района. Они и следят за развитием ситуации.

Сейчас органами правопорядка ведется разбирательство. На место происшествия во вторник утром выехали ремонтные бригады ВГУП 13-й электросети ТОФ. Специалисты обещали восстановить энергоснабжение острова к 17 часам вчерашнего дня.

~~Кстати
Несколько часов оставались без электричества в воскресенье и в понедельник многочисленные промышленные и бытовые потребители во Владивостоке и других населенных пунктах края.

Крупная авария произошла на ЛЭП-500, тянущейся от Зейской ГЭС в сторону Хабаровска, сообщили корреспонденту «В» в пресс-службе Дальневосточной генерирующей компании. В зону бедствия попали два края.

Чтобы решить проблему, энергетикам пришлось срочно выводить из резерва несколько энергоблоков на Приморской ГРЭС, Хабаровских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3. Лишь благодаря дополнительным мощностям удалось снять напряженную ситуацию. На ЛЭП-500 ведутся ремонтно-восстановительные работы.~~