Правительственный контроль за продуктовым рынком. Возможно ли это?

Президент России на очередной встрече с членами правительства выразил обеспокоенность ростом цен на продукты питания в стране...

10 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2223 от 10 окт. 2007
aa117ba2bacbde6606971590f7b17606.jpg

Президент России на очередной встрече с членами правительства выразил обеспокоенность ростом цен на продукты питания в стране.

- Меня беспокоит рост цен, особенно на продукты питания, - обратился он к главе правительства. Виктор Зубков в ответ заявил, что «уже с сегодняшнего дня» кабинет будет делать все необходимое для сдерживания роста цен.

- Сегодня я лично проведу совещания по защите продовольственного рынка, - сказал он.

В свою очередь, министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина сообщила, что «правительство планирует принять ряд мер как в части регулирования внешней торговли, так и в части борьбы с локальными монополиями на региональных рынках, а также стимулирования отечественного сельхозпроизводства». «Не затягивайте», - цитирует ИТАР-ТАСС ответ Путина.

Не так давно обеспокоенность ростом цен на продукты выразил губернатор Кузбасса Аман Тулеев. В начале октября он отправил премьеру Виктору Зубкову письмо с просьбой «принять необходимые меры со стороны государства для стабилизации ценовой ситуации на внутреннем продовольственном рынке». Беспокойство Тулеева вызвано неожиданным подорожанием молочных продуктов и растительного масла. Тулеев, поскольку «в условиях отсутствия госрегулирования цен на продукты питания сдержать рост цен на масло и молочные продукты в отдельно взятом регионе не представляется возможным», просит председателя правительства «принять необходимые меры со стороны государства для стабилизации ценовой ситуации на внутреннем продовольственном рынке».

Между тем в Приморье ни один политик или управленец высшего звена не выразил по поводу резкого скачка цен ни малейшего беспокойства. И уж тем более ничего не слышно об индексации зарплат, которые даже на фоне других субъектов Дальневосточного федерального округа у приморцев весьма и весьма невелики.

~~Инфляция не укладывается в прогноз
В сентябре цены в России в среднем выросли на 0,8 процента, а по итогам девяти месяцев - на 7,5 процента, сообщает Интерфакс со ссылкой на Росстат. Еще в середине сентября чиновники говорили, что рост цен по итогам месяца будет гораздо меньше. Инфляция за девять месяцев 2007 года превышает аналогичный показатель 2006 года, когда темпы роста цен были зафиксированы на уровне 7,2 процента.

- Это, к сожалению, означает, что по итогам года мы выйдем за показатель 8 процентов, - заявила министр экономического развития и торговли Эльвира НАБИУЛЛИНА. По ее словам, основной причиной для такого скачка цен в сентябре стало резкое повышение цен на мировых рынках на сельхозпродукцию. Это заметили и приморские покупатели. Как уже сообщал «В», на наших рынках и в магазинах цены заметно выросли на мясную и молочную продукцию.
Отдел социально-экономических проблем «В»~~