Квоты уходят, контроль остается

Только на добычу 50 видов водно-биологических ресурсов, таких как осетровые породы рыбы, крабы, гребешки и некоторые другие «валютоемкие» обитатели морской среды, останутся квоты в будущем году. Остальные будут добываться в режиме так называемого оператив

10 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2223 от 10 окт. 2007

Только на добычу 50 видов водно-биологических ресурсов, таких как осетровые породы рыбы, крабы, гребешки и некоторые другие «валютоемкие» обитатели морской среды, останутся квоты в будущем году. Остальные будут добываться в режиме так называемого оперативного регулирования, когда решение об изменении сроков и количества добычи будут принимать оперативные штабы в регионах. Об этом вчера на совещании в правительстве Хабаровского края заявил руководитель федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, сообщает информационное агентство «Восток-Медиа».

По его мнению, из Москвы регулировать вылов рыбы, а тем более принимать быстрые решения невозможно. Штаб по факту будет докладывать в Москву о принятых решениях. Но, как сказал Андрей Крайний, это не значит, что вылов рыбы будет вестись бесконтрольно. Будут устанавливаться сроки вылова, примерные объемы, и будет организован контроль со стороны государственных органов. Именно такие функции сегодня определяются для вновь создаваемого комитета по рыболовству. Рыбная отрасль, по мнению руководителя агентства, - это отрасль стратегическая, и упускать контроль за ней из своих рук государство не намерено. А поскольку все функции, прежде бывшие у 17 министерств и ведомств, будут сосредоточены в одних руках, то и задачу сохранения морских и речных ресурсов будет осуществлять легче, тем более что сокращается количество контролирующих органов и теперь хозяином на воде будет только одно ведомство.

Мягко говоря, спорная ситуация с квотами не первый год оставалась «болевой точкой» для дальневосточных, в том числе и приморских рыбаков. Станет ли теперь промысел более эффективным, а контроль надежным – ответ на этот вопрос дадут уже ближайшие путины.