Душа тайги на картинах Вадима Быкова

На днях в Приморском отделении Союза художников России открылась персональная выставка Вадима БЫКОВА, художника из Находки. Вадим Петрович - редкий гость в приморской столице, потому на его выставку следует обратить особое внимание. Давно в одном зале не

9 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2222 от 9 окт. 2007
3a702c8bf9c961d4a14ca3a81020bf3f.jpg


На днях в Приморском отделении Союза художников России открылась персональная выставка Вадима БЫКОВА, художника из Находки.

Вадим Петрович - редкий гость в приморской столице, потому на его выставку следует обратить особое внимание. Давно в одном зале не было представлено такое количество великолепных приморских пейзажей. «Тайфун прошел…», «Дождь над морем», «Тайменная яма», «Ключ Спотыкач» - каждая из работ словно напоена таежным воздухом, чистой водой приморских горных рек, лучами запутавшегося в сопках солнца… Все свои пейзажи Вадим пишет с натуры или по памяти, вернувшись со сплава. Вот и картины на выставку во Владивостоке художник отбирал, едва закончив очередное путешествие - сплав по Амгу.

- Почти все работы сделаны в этом году, - рассказывает Вадим Петрович. - Очень люблю приморскую природу, люблю душой и сердцем, много путешествую по тайге, хожу на сплавы, забираюсь в самые отдаленные места. Можно сказать, пытаюсь постичь тайны приморской природы, изучить ее. Я работал в разных жанрах, писал и городские пейзажи, и портреты, и натюрморты, но в последнее время безоговорочно оставил первое место пейзажу.

Наверное, никто из приморских художников не постиг красоту нашего края так глубоко, как Вадим Быков. Одна только вода на его картинах: морская, речная, дождевая, капля росы на цветке - достойна отдельного описания. Она всегда разная и очень настоящая.

- Поехать на пленэр и написать этюд - это одно, - уверен художник, - а вот раскрыть характер дерева, речки, понять их - совсем другое. Для этого надо копать глубоко. Каждый по-своему понимает нашу природу, мне кажется, что она очень душевная. У рябины, калины, березы, кедра - свой характер. Я как-то раньше не задумывался, а теперь начал еще и изучать разнообразие нашей флоры. Вы знаете, сколько у нас видов одной только рябины? Ого! Знаете, стоит только начать, и перед тобой открываются такие горизонты, такая целина, что вдохновение приходит само собой. От работы получаю такое удовольствие, что не могу найти слов.

Каждой своей картиной, говорит Вадим Петрович, он пытается сказать: любите природу, берегите ее. За время странствий по тайге он нагляделся, каким варваром по отношению к лесу, к животным бывает человек. Впрочем, художник уверен: люди и природа обязательно научатся жить в гармонии. Просто каждый должен начать с себя. И знаете что? Первым шагом может стать посещение выставки Быкова. Она работает до 26 октября. Не пропустите!