Огненный вал Мадрида докатился до Тихого океана

На минувшей неделе взял старт чемпионат России в высшем отечественном эшелоне - дивизионе «А» Российской суперлиги. И надо же было такому случиться, что в премьерной встрече календарь определил в соперники «Спартаку-Приморье» самый титулованный клуб - ЦСК

9 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2222 от 9 окт. 2007
d9381e88632cfd8a22edf9300f7cfac1.jpg

На минувшей неделе взял старт чемпионат России в высшем отечественном эшелоне - дивизионе «А» Российской суперлиги. И надо же было такому случиться, что в премьерной встрече календарь определил в соперники «Спартаку-Приморье» самый титулованный клуб - ЦСКА.

Надежд, конечно, было очень мало. Тем более что гости прибыли в оптимальном составе, отлично акклиматизировались, хорошо размялись, обыграв в Шанхае сборную Китая и чемпионов Австралии.

Так оно и вышло. Правда, первый период спартаковцы, яростно поддерживаемые трибунами, еще более или менее держались и позволили ЦСКА выиграть с перевесом в три очка - 25:22.

В дальнейшем, однако, все встало на свои места. Армейцы заработали на полную мощь и стали стремительно уходить вперед. Второй период МЕССИНА и Ко завершила в свою пользу со счетом 20:12, третий - 19:9 и четвертый, когда окончательный исход уже не вызывал сомнений, позволила себе несколько расслабиться. Что и нашло отражение в счете - «всего лишь» 25:20 в пользу ЦСКА. Окончательный итог - 89:63.

Результат вызвал большое разочарование - как у торсиды, так и у специалистов. На послематчевой пресс-конференции наставник «Спартака» Сергей БАБКОВ не скрывал своего огорчения:

- Равной игры не получилось, наши игроки допустили очень много ошибок в защите, позволяя ЦСКА забивать без борьбы очень легкие мячи. Так, Роман ЛЕВТЕР просто не держался на ногах, раз пять пропускал мимо себя соперников, что на таком уровне непозволительная роскошь. Кроме того, ЦСКА предложил жесткую игру в защите и просто выдавливал наших игроков из-под своего кольца.

По мнению Бабкова, лишь трое игроков не сдались на милость победителя - ГИНЕВИЧУС, БРЕМЕР и БОЙСА, которые бились до конца. При этом наставник заметил, что нынешний «Спартак» - это практически новая команда, почти полностью обновилась, и с ней, чтобы довести до нужных кондиций и сыграться, предстоит еще работать и работать.

На вопрос корреспондента «В»: «Как предстоит решать проблему центровых, ибо, как показала отчетная встреча, эта позиция в команде наиболее проблемная?» - Сергей Анатольевич заметил, что все исполнители в данном качестве не соответствуют уровню дивизиона «А», ранее были центровые нужного уровня - СТАНЕСКУ и НАГИС, после их ухода и начались проблемы. Однако о путях выхода из этой ситуации наставник ничего не сказал…

Таким вот безрадостным выдался дебют наших земляков. И все же, думается, рано посыпать голову пеплом. Не надо забывать, что «Спартаку» противостоял сильнейший клуб не только России, но и, пожалуй, всей Европы.

На площадку выходили не просто выдающиеся баскетболисты, а мастера, заполучить которых мечтают даже в НБА. Мы увидели «живьем» недавних героев «битвы при Пиренеях», новоиспеченных победителей чемпионата Европы в Мадриде ХОЛДЕНА, ПАШУТИНА, САВРАСЕНКО, лучшего баскетболиста континента ПАПАЛУКАСА. Это, представьте, то же самое, если бы против «Луча» вышли звезды «Милана» или «Манчестера Юнайтед».

Об истинных возможностях «Спартака-Приморье» логичнее, наверное, судить не по встрече с небожителями, а с такими же, как и он, скромными коллективами. Например, сургутским «Университетом», красноярским «Енисеем», военными летчиками Самары, питерским «Спартаком». С последними, кстати, и был следующий выход «Спартака» в чемпионате.

7 октября на паркете «Олимпийца» хозяева одержали убедительную победу над одноклубниками с берегов Невы - 81:68.