Вкусно и полезно: не противоречие, а совпадение

Неважно, что ты есть, важно, что ты ешь… Эта сказанная кем-то из великих мира сего фраза в наше время более чем актуальна. Подтвердила этот тезис прошедшая на прошлой неделе в Тихоокеанском государственном экономическом университете вторая международная н

9 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2222 от 9 окт. 2007
6d7b5c769321c4153ad664b908659a97.jpg

Неважно, что ты есть, важно, что ты ешь… Эта сказанная кем-то из великих мира сего фраза в наше время более чем актуальна. Подтвердила этот тезис прошедшая на прошлой неделе в Тихоокеанском государственном экономическом университете вторая международная научно-технологическая конференция молодых ученых «Актуальные проблемы технологии живых систем».

- Наша конференция поддержана Министерством образования и науки РФ, - рассказывает директор Института пищевых технологий ТГЭУ, профессор, доктор биологических наук Татьяна КАЛЕНИК. - Нам очень приятно и лестно, что мы победили в конкурсе инновационных проектов и получили министерский грант на проведение такой конференции. Благодаря этому наша конференция отличается большим представительством. Возглавил оргкомитет конференции ректор ТГЭУ Виктор Белкин. В работе оргкомитета участвовали руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации края Николай Борисов, председатель Торгово-промышленной палаты Приморского края Владимир Брежнев, наши давние китайские партнеры - профессора, ученые и студенты из Харбинского государственного коммерческого университета, который в этом году празднует свое 55-летие. Прибыли делегации из Улан-Удэ, Новосибирска, Красноярска, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, Уссурийска, выступали молодые ученые из Пакистана, были представлены работы из Кореи, Индии и других стран АТР, а также Германии.

В прошлом году конференция была посвящена генно-модифицированным продуктам, в этом же основной темой обсуждения молодых ученых стала проблема использования различных полезных для здоровья человека добавок в повседневных пищевых продуктах.

Так, аспирант ТГЭУ Яна ДУБНЯК разработала технологию и рецептуру приготовления минеральной воды с полезными добавками из лекарственных трав для коррекции заболеваний кожи. Анна БЫКАНОВА из Дальрыбвтуза подготовила доклад на тему «Хитозан как БАД к пище». Это полезное вещество, содержащееся в различных гидробионтах, способствует снижению веса, замедляет атеросклеротические процессы, поэтому использование хитозана в пищевых продуктах очень эффективно.

- Было представлено много ярких научных работ молодых ученых, - рассказывает Татьяна Каленик. - Из Восточносибирского технологического университета была представлена интересная работа, посвященная биотехнологическим способам переработки растительного сырья нетрадиционного происхождения. Нельзя не отметить работу студентов ТГЭУ над созданием новых сортов колбас, новых деликатесов, функциональных полуфабрикатов. Совместно с Тихоокеанским институтом биоорганической химии и другими вузами Владивостока мы выиграли впервые грант Министерства образования и науки РФ на 170 млн. рублей для разработки технологий биологически активных добавок для пищевых продуктов. Так, под брендом «Инновашка» представлены новые виды продуктов - пельмени, различные полуфабрикаты, обогащенные полезными пищевыми добавками.

Одним из ярких моментов конференции стало проведение выставки новых разработок Инновационно-технологического центра ТГЭУ. Здесь было представлено все лучшее, что разработано студентами, аспирантами и молодыми преподавателями ТГЭУ за последние пять лет. Около 80 наименований полуфабрикатов, более 100 - колбасных изделий, кондитерские и хлебобулочные изделия, несколько видов майонеза - все это разрабатывается в стенах ТГЭУ, а что-то уже внедрено в производство на предприятиях Приморского края и Дальнего Востока. Продукты обогащены экстрактами водорослей, витаминами, полезными бактериями, используются йодированная соль и другие полезные добавки.

- Использование различных полезных добавок в пищевых продуктах - модная сейчас тенденция в пищевой индустрии, - рассказывает Татьяна КАРТАШОВА, аспирантка кафедры пищевой биотехнологии ТГЭУ. - Связана она с ухудшением экологической ситуации в мире и как следствие - ухудшением здоровья людей. Тема моей кандидатской работы - «Полукопченые изделия из мяса птицы». В технологии этого изделия мы используем фитопрепараты, бифидобактерии, стартовые культуры - все, чтобы человеку было не только вкусно, но и полезно.

Зарубежные гости остались под впечатлением от научного и внедренческого потенциала, который есть в ТГЭУ.

- С Тихоокеанским государственным экономическим университетом мы сотрудничаем не первый год, - говорит Ши ЯНЬГО, директор Института пищевых технологий Харбинского государственного коммерческого университета, входящего в десятку лучших вузов Китая, - и за это время мы многое сделали совместными усилиями. Постоянно обмениваемся студенческими делегациями для прохождения производственной практики, проводим научные конференции, подобные этой, готовим совместные научные работы, не говоря о постоянном культурно-спортивном обмене. У ТГЭУ большой потенциал, поэтому нам приятно иметь такого партнера, как этот вуз.