Что делал большой корабль в маленьком поселке?

Преображение еще такого не видело. Впервые в здешнюю бухту зашел погостить у шефов большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», хотя дружба и сотрудничество между Преображенской базой тралового флота и военным судном длятся уже несколько лет. Но

9 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2222 от 9 окт. 2007
a6526887275e79adf58ed8f80b1a376b.jpg

Преображение еще такого не видело. Впервые в здешнюю бухту зашел погостить у шефов большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», хотя дружба и сотрудничество между Преображенской базой тралового флота и военным судном длятся уже несколько лет. Но до сих пор рыбаки с концертами и подарками сами ездили к морякам-тихоокеанцам во Владивосток и Фокино.

Экипаж противолодочника в конце минувшей недели попал с корабля на бал. Накануне совместно с ракетным эсминцем «Лассен» и противоминным кораблем «Патриот» 7-го флота ВМФ США были проведены учения в Японском море «Тихоокеанский орел-2007». Командование двух флотов высоко оценило результаты артиллерийских стрельб, совместного траления и проводки каравана судов по чистому фарватеру, полетов корабельной авиации, оказания помощи терпящему бедствие на море кораблю.

После приветственных выстрелов из носового орудия, швартовки в бухте Преображения и схода на берег военные моряки были окружены вниманием и заботой шефов-рыбаков, всех жителей поселка.

- Одним из инициаторов оказания культурной, социальной и материальной помощи Тихоокеанскому флоту выступил полтора года назад министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, - открыл «военную тайну» корреспондентам «В» генеральный директор ОАО «ПБТФ» Арслан Висаидов. – Преображенцы в числе первых поддержали начинание, поскольку рыбацкая отрасль и боевой флот выполняют схожие задачи. Не только в том, что бороздят моря и океаны. Рыбаки обеспечивают продовольственную безопасность страны, а военные моряки защищают морские рубежи Родины. Сотрудничество дает понимание, что мы единая нация и великая держава.

Свое благословение визиту и постоянному ратному труду моряков-тихоокеанцев дал отец Василий, настоятель прихода Святого Преображения Господня. Ведь бухту Преображения открыли в ХIХ веке именно военные моряки во главе с подполковником корпуса флотских штурманов Виктором Бабкиным.

На причале базы тралового флота перед строем экипажа большого противолодочного корабля командир бригады надводных кораблей ТОФ, капитан 1-го ранга Андрей Нелидин и командир БПК, капитан 2-го ранга Иван Ковалев приняли от местных красавиц в кокошниках и школьников традиционные хлеб-соль и цветы.

Комбриг Иван Нелидин говорил по-военному четко и кратко:

- Каждое из многочисленных посещений рыбаков «Адмирала Пантелеева» с концертами и подарками незабываемо для экипажа. Конечно, и морякам хотелось отблагодарить вас за постоянную заботу и теплоту. Рыбацкое радушие можно сравнить с отцовским и материнским вниманием к 18-летним мальчишкам, которых призвала Родина для защиты. За все это мы говорим: «Спасибо!». Командование Тихоокеанского флота пошло навстречу просьбам руководства ПБТФ и «отпустило в увольнение» на берег Преображения на двое суток личный состав боевого корабля. Все это время трап «Адмирала Пантелеева» открыт для посещения. Приходите, здесь служат ваши дети.

Одним из самых ярких зрелищ стало прохождение по центральной улице рыбацкого поселка под барабанную дробь и марши духового оркестра каре личного состава корабля под развевающимся Андреевским флагом. Ничего подобного преображенцы не видели. Не случайно во время экскурсий для жителей Лазовского района по «Адмиралу Пантелееву» многие дети и взрослые по два-три раза поднимались на борт.

Пантелеевцы взяли на себя ответственность за военно-патриотическое воспитание детей и молодежи в поселке. В перестройку это направление было заброшено по всей стране. Сейчас и на одном примере взаимоотношений экипажа корабля и работников предприятия видны плоды становления молодого поколения.

Призывники из Лазовского района при поддержке руководства и профсоюза ПБТФ, местного комитета солдатских матерей отправляются служить в подшефную часть. В их числе Владимир Капарис и Дмитрий Кузьмин. Их родители спокойны за сыновей, за их службу и достойное воспитание на Краснознаменном флоте. В этот день еще несколько юношей - будущих военнослужащих посетило борт БПК. Они хотят служить на корабле.

Во время визита офицеры, мичманы, старшины и матросы побывали в двух средних школах, долго общались с учителями и учениками. Состоялась экскурсия в краеведческий музей, а разговор с ветеранами оказался интересным для обеих сторон. Но самым волнующим стало посещение детского дома. Три года как он открыт в Преображении. За это время здесь обрели новую семью 28 мальчишек и девчонок в возрасте от 3 до 18 лет со всего Лазовского района. Это сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В детдом пантелеевцы пришли вместе с шефами – рыбаками ПБТФ с множеством подарков (от швейной машинки, сувениров и вымпелов с символикой БПК до тортов и новенькой одежды). Кстати, база тралового флота хоть и не является шефом детского дома, но постоянно ему помогает. В завершение встречи уже детдомовцы попросили командование «Адмирала Пантелеева» взять над ними шефство. Моряки-тихоокеанцы не отказали.

В программе визита были выступление духового оркестра штаба Приморской флотилии и ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота, развлекательная программа «А ну-ка, парни!» и концерт поселковой художественной самодеятельности «Морская душа», дискотека для экипажа и поселковой молодежи, дружеские встречи по футболу и волейболу.

~~Справка «В»
Большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев» - самый современный из этой серии на Тихоокеанском флоте. В экипаже 290 человек, из которых - 30 офицеров и 40 мичманов и старшин контрактной службы. БПК совершил несколько боевых походов в Тихий и Индийский океаны. На его борту высокоточное и скоростное ракетное, артиллерийское, противовоздушное, противолодочное вооружение.~~