Судебные новости

Быть ли «Оазису» на Мальцевской переправе? // По решению Арбитражного суда Приморского края с МОУ «Начальная школа-детский сад компенсирующего вида» поселка Кавалерово взыскано 60 621 рубль 53 копейки в пользу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморс

9 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2222 от 9 окт. 2007
Быть ли «Оазису» на Мальцевской переправе?

Если кто-то думает, что во Владивостоке открыта «зеленая улица» для строительства всевозможных торговых центров, то он ошибается. Местная компания «Транс Юс», например, никак не может получить «добро» властей на аренду земли в районе Мальцевской переправы, где планирует возвести универсальный комплекс под названием «Оазис».

В течение двух последних лет ООО «Транс Юс» трижды обращалось в администрацию Владивостока с заявлением о предоставлении земельного участка для строительства «Оазиса» (21.03.2005, 21.10.2005, 07.04.2006). Реакция чиновников была разной. После первого обращения у компании затребовали выписку из дежурной кадастровой карты (плана) г. Владивостока. После второго - предприятие подверглось проверке со стороны управления торговли, общественного питания и бытового обслуживания. После третьего - администрация отменила собственное же постановление № 1151 от 24.05.2004 о предварительном согласовании ООО места размещения «Оазиса» на ул. Калинина. Поводом стало якобы нарушение «Транс Юсом» процедуры согласования земельного участка. Между тем компания утверждала, что выполнила все предписания закона на этот счет, включая проведение общественных слушаний о предполагаемом строительстве. Приморский арбитражный суд, куда предприятие обратилось за защитой своих прав, согласился с его доводами, признав «отказное» постановление мэрии недействительным.

Увы, это не побудило чиновников к активности. Они по-прежнему игнорировали просьбу компании-застройщика. Предприятию ничего не оставалось, как вновь идти в арбитражный суд. На этот раз - с требованием признать незаконным бездействие администрации города по непредоставлению ООО «Транс Юс» земельного участка. Иск был удовлетворен, однако мэрия обжаловала вынесенное решение. Разбирательство спора в апелляционной инстанции назначено на 13 ноября.

* * *

«Отравились» на 60 тысяч рублей

По решению Арбитражного суда Приморского края с МОУ «Начальная школа-детский сад компенсирующего вида» поселка Кавалерово взыскано 60 621 рубль 53 копейки в пользу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае». Эти средства составляют задолженность муниципального образовательного учреждения перед федеральным органом, который участвовал в ликвидации последствий массового заболевания детей летом прошлого года.

Как установлено материалами дела, в период с 04.08.2006 по 08.08.2006 кавалеровскую спецшколу поразила вспышка острых кишечных инфекций неустановленной этиологии, охватившая 10 воспитанников. Специалисты санэпиднадзора пришли к выводу, что причиной отравления стало употребление в пищу некачественного молочного продукта. Виновником ЧП было признано само образовательное учреждение.

Согласно действующему законодательству затраты, понесенные в связи с проведением дополнительных санитарно-эпидемиологических мероприятий по ликвидации инфекционных заболеваний, должны возмещаться за счет нарушителя. Сумма, предъявленная федералами к оплате, составила более 60 тысяч рублей. Муниципальная школа-детский сад платить по счету отказалась, полагая, что закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” освобождает учреждение от такой обязанности. Однако в суде этот довод не нашел подтверждения.