Коррупция захватила «Школьный автобус» и «Квартиру – молодой семье»

В 2007 году по материалам Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Приморья возбужден целый ряд уголовных дел: предметом внимания оперативников стали национальные проекты и краевые социальные программы. Под следствием оказались чиновники с

9 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2222 от 9 окт. 2007
d8ec90721d1ca5f4d536572de15c7488.jpg

В 2007 году по материалам Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Приморья возбужден целый ряд уголовных дел: предметом внимания оперативников стали национальные проекты и краевые социальные программы. Под следствием оказались чиновники самых различных уровней - от рядовых управленцев до вице-губернаторов.

В одном из случаев злоумышленники «отмывали» средства благодаря краевой программе «Школьный автобус». Схема завладения бюджетными деньгами сводилась к следующему. Используя связи в конкурсных комиссиях, обвиняемые выигрывали тендеры на поставку автобусов, но, получив финансы, путем подлога завышали реальную стоимость этих транспортных средств. Чтобы получить разницу в цене в собственный карман, применялись замысловатые схемы банковских проводок, в которой фигурировали «фирмы-анонимки», через которые обналичивались значительные суммы денег. Сотрудникам УБЭП потребовалось около года, чтобы распутать этот преступный «клубок».

По условиям одного из конкурсов должны были приобретаться импортные автобусы. Однако на конечном этапе потребитель получал благодаря предпринимателям-чиновникам российские ПАЗы. По цене импортной техники. Предварительный ущерб бюджету Приморья оценивается в 10 миллионов рублей.

Есть в работе правоохранительных органов и еще одно объемное дело в отношении руководства одного из филиалов Фонда социального страхования Приморского края. Достаточно длительный срок люди занимались махинациями, связанными с распределением путевок в санатории и детские оздоровительные лагеря. Дельцы вводили в заблуждение организации, которые имели право на бесплатные путевки и вынуждали их платить. Впрочем, данным фактом материалы уголовного дела не ограничиваются. Преступники делали все, чтобы заработать - отправляли в санатории собственных детей и родственников, а также выписывали одну путевку на двоих - по одной из них человек ехал отдыхать бесплатно, а по второй - за плату. Сейчас по делу проводится ревизия, которая и должна определить сумму ущерба.

Постепенно должностные лица осваивают способы, чтобы поживиться за счет национальных проектов. В прошлом году подобных преступлений было выявлено семь, а в этом - уже десять. Одна из схем связана с незаконным оформлением родовых сертификатов с последующим получением денег по ним. Например, в Арсеньеве возбуждено уголовное дело по статье 285 (нецелевое расходование бюджетных средств) УК РФ в отношении акушера-гинеколога, которая оформляла родовые сертификаты, не имея на это никаких оснований. То есть документ был выписан, а детей не было… По данному уголовному делу было выявлено еще три эпизода.

Еще одно крупное дело возбуждено по факту участия в реализации программы «Квартира - молодой семье» подрядчиков, не имевших лицензии на производство строительных работ. Дело возбуждено по факту незаконного предпринимательства на сумму 42 миллиона рублей.