Владивосток - то же, что и рай. Для киношников

На несколько дней столица Приморья превратилась в гигантскую съемочную площадку. Эф Джей Оссанг, именитый французский режиссер, посетивший Владивосток в рамках кинофестиваля «Меридианы Тихого», снял здесь фильм «Эдем». Автор сценария - шестнадцатилетний

5 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2221 от 5 окт. 2007
bfe4370b849b3bf70863a8fde5fb29b7.jpg

- Где я?

- Во Владивостоке.

- А я думал, в раю…

- Это одно и то же.

Представьте, что вы умерли и после смерти попали в странный город, по улицам которого гуляют ангелы в белых одеждах. И между вами и случайной прохожей происходит примерно такой диалог. Как в кино, не правда ли?

На несколько дней столица Приморья превратилась в гигантскую съемочную площадку. Эф Джей Оссанг, именитый французский режиссер, посетивший Владивосток в рамках кинофестиваля «Меридианы Тихого», снял здесь фильм «Эдем». Автор сценария - шестнадцатилетний ученик лицея ДВГТУ Тихон Макаров.


Тихон победил в конкурсе «Владивосток, мы тебя любим!», объявленном дирекцией кинофестиваля. В нем участвовали начинающие режиссеры и сценаристы. Из нескольких конкурсных сценариев дирекция, а потом и сам режиссер оставили один: «Эдем». А уже снятые фильмы молодых авторов были показаны на одной из площадок «Меридианов» - в зале «Андеграунд» (ВГУЭС).

Правда, в процессе съемок сюжет был немного изменен. Оссанг, приехав во Владивосток, сразу понял, что без моря в фильме не обойтись. Именно поэтому герой в самом начале пятиминутной киноленты умирает, купаясь в море. И после смерти попадает в город-рай.

Главную роль в «Эдеме» сыграл австралиец Пол Кокс - он на кинофестивале не в первый раз и уже успел полюбить Владивосток. Среди актеров и художница Илона Гонсовская, автор фирменного стиля кинофестиваля, член сразу двух Союзов художников - Российского и Латвийского. Ее выставка открылась в галерее современного искусства «Арка» в рамках «Меридианов Тихого».

Есть в фильме и еще одна актриса - Таня Кожевникова. Она совсем ничего не слышит. Эту девушку куратор проекта «Кинопроба» Антон Бубновский встретил буквально на улице. И пригласил сниматься.

Вообще-то сюжет фильма и процесс его создания съемочная группа планировала держать в тайне. Но не вышло. Морской вокзал, водная станция ТОФ, центральная площадь - актеры «Эдема» работали на разных площадках.

Съемки начались в первый конкурсный день фестиваля, 16 сентября. Именно тогда во Владивостоке прошел и крестный ход в честь иконы Феодоровской Божией Матери. И даже это засняли создатели фильма.

Возможно, «Эдем» будет показан на других кинофестивалях, но, объясняют его создатели, для того, чтобы он стал доступен широкому зрителю, необходимо перевести его в формат 35 мм. Напомним, Эдем» снят на 8-миллиметровую пленку - это малый формат, не требующий больших финансовых затрат и поэтому распространенный в экспериментальном кинематографе.

О чем молчит Оссанг?


Помимо съемок «Эдема» французский режиссер представил во Владивостоке свою картину «Молчание». Он снял 20-минутный фильм осенью прошлого года в Португалии, когда стояла необычайная жара, выше 40 градусов. Черно-белые закаты и рассветы. Музыка в стиле «техно» в исполнении одной из французских групп. И текст на экране. Больше ничего.

- Фильм в какой-то мере особенный, - рассказывает Эф Джей Оссанг. - Он по-настоящему немой. Скромный в финансовом отношении, в некотором роде упрощенный. Можно сказать, фильм относит людей к истокам кинематографа. Тем не менее фильм структурен. Основная идея «Молчания» - соединить три плана: картинку, музыку и текст. Мы старались использовать натуральный свет, показать его.

«Молчание» было показано на двух кинофестивалях - Каннском и в Португалии, где получил приз Жана Виго (один из классиков французского кинематографа, «легенда» короткого метра).

Новая картина Оссанга - «Эдем» - не похожа на «Молчание», но от этого не менее интересна. Это уже не первый фильм, снятый во Владивостоке. Что ж, посмотрим, получится ли у мэтра французского кинематографа завоевать сердца местных зрителей…