Путешественнику обеспечили голодовку

Необычное продолжение истории героя публикации «В» на прошлой неделе «В Порт-Артур на велосипеде и …натощак» Влада Никитенко произошло при возвращении путешественника домой в Благовещенск...

5 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2221 от 5 окт. 2007
02e49930e82bb55402a00a2161a92d9d.jpg


Необычное продолжение истории героя публикации «В» на прошлой неделе «В Порт-Артур на велосипеде и …натощак» Влада Никитенко произошло при возвращении путешественника домой в Благовещенск.

Спортсмена-экстремала задержали правоохранительные органы и посадили за решетку. Оказывается, велосипедист отправился в далекое путешествие, имея на руках подписку о невыезде. Такое предписание он получил летом во время одного из судебных заседаний с пометкой «за неуважение к суду». Что именно Влад натворил в столице Амурской области, журналистам «В» неизвестно. Однако к такому повороту событий он был готов. О чем и рассказал репортерам газеты во время нашей последней встречи.

Напомним читателям, что Никитенко является изобретателем нового вида экстремального спорта и отдыха – ханрайдер (hunrider), от английского выражения Hungry rider – «голодный наездник». С 2004 года он совершил ряд комбинированных велопутешествий натощак по различным маршрутам в России и Китае. В августе-сентябре экстремал сделал очередной пробег. Из Благовещенска он переправился через Амур в Хэйхэ. Как теперь выяснилось, путешественник элементарно сбежал от судебного преследования. Затем дальневосточник проехал через Харбин, Чанчунь, Шэньян до Порт-Артура (Люйшунь) и далее через Даньдун, Хуньчунь и Славянку во Владивосток. В ходе этого путешествия он преодолел по дорогам Китая 5039 километров, причем 3574 км проехал «на одной воде», выдержав две голодовки продолжительностью 22 и 11 дней. Уже из Владивостока на поезде выехал в Благовещенск.

Можем предположить, что «третья власть» в Благовещенске еще не знает, с кем связалась. Владу ничего не стоит объявить в камере голодовку. (Как в том анекдоте советской эпохи: «мы и так не имеем еды, так давайте голодать за что-то».) И продержаться без пищи на одной воде до 40 суток. Например, с мотивировкой «несправедливое обращение с известным спортсменом и отсутствие демократии в отдельно взятом Благовещенске». Вот тогда посмотрим на реакцию местных судебных органов, которые «уморили голодом» ханрайдера. Так он еще потом и книгу напишет, как делает это после каждого экстремального путешествия.