Сергей Парамонник: Мы преодолеваем путь от кризиса к стабилизации

Известно, что сегодня Владивостокская ТЭЦ-2 переживает не самые лучшие времена - руководство станции подвергалось неоднократным нападкам со стороны общественности и СМИ по поводу неблагоприятной экологической обстановки в районе ул. Нейбута и бухты Тихая,

5 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2221 от 5 окт. 2007
944769837bd156beda8d6eff89e15232.jpg

Известно, что сегодня Владивостокская ТЭЦ-2 переживает не самые лучшие времена - руководство станции подвергалось неоднократным нападкам со стороны общественности и СМИ по поводу неблагоприятной экологической обстановки в районе ул. Нейбута и бухты Тихая, предыдущего отопительного сезона, проблемного состояния котельного оборудования.

Но именно в 2007 году ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» выделило беспрецедентные за всю историю существования ТЭЦ-2 суммы на ремонтную кампанию. За станцию взялись всерьез. Были разработаны и утверждены специальные программы по повышению уровня ее эксплуатации и надежности работы, нормализации экологических показателей.

~~Справка «В»
Владивостокская ТЭЦ-2 с 1 января 2007 года является структурным подразделением филиала «Приморская генерация» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания»~~

ВТЭЦ-2 находится под пристальным вниманием руководства ОАО «ДГК» и РАО «ЕЭС России», которое лично контролирует выполнение всех поставленных задач. Прилагаются колоссальные усилия, направленные на безаварийное и стабильное прохождение отопительного сезона, он для ВТЭЦ-2 - настоящий экзамен, проверка на прочность. О том, насколько готова сегодня Приморская генерация к зиме, мы беседуем с ее директором Сергеем Парамонником.

- Сергей Михайлович, первый вопрос накануне отопительного сезона сугубо практический и технический - какие объемы ремонтно-подготовительных работ уже выполнены?


- К 25 сентября выполнены в установленные графиком сроки ремонты оборудования только на ТЭЦ-2: котлы № 1, 3, 4, 11 и 13, пятая и шестая турбины. Но ремонтная кампания не закончена, еще предстоит сделать очень много.

Кроме того, разработана, утверждена и согласована с РАО «ЕЭС России» программа по повышению уровня эксплуатации и надежности работы Владивостокской ТЭЦ-2. Она предусматривает проведение ряда серьезных комплексных мероприятий по капитальному ремонту пылесистем и мелющих вентиляторов, очистке станции от золы и мусора, замене газоходов, паропроводов. Да всего и не перечислишь. Но первые результаты начинают появляться.

- И сколько же средств выделило ОАО «ДГК» на такую масштабную ремонтную кампанию?

- Только цифры. Изначально ремонтный фонд на 2007 год составлял почти 465 млн. рублей в целом по Приморской генерации. В том числе почти 300 млн. по ВТЭЦ-2. Но в процессе работы с представителями ОАО «ДГК» пришлось делать корректировку. Мы поняли, что данных сумм для полноценной ремонтной кампании недостаточно. В ОАО «ДГК» нам пошли навстречу и выделили дополнительные средства. В итоге ремонтная кампания в 2007 году только по ВТЭЦ-2 составит более 470 млн. рублей при общих затратах на все станции в 664 млн. 181 тыс. рублей. Это очень, очень приличные суммы, которыми мы постарались распорядиться грамотно и разумно.

- Сергей Михайлович, все-таки объясните суть вопроса - почему только сейчас стали «всплывать» столь серьезные технологические проблемы на Владивостокской ТЭЦ-2? Что, раньше их не было?

- Да все очень просто. Станция практически выработала свой технологический ресурс, оборудование элементарно устарело и нуждается в серьезной модернизации. Судите сами - ВТЭЦ-2 более 30 лет, она проектировалась и строилась на определенную тепловую и электрическую мощности, которые должны обеспечить 10 котельных агрегатов со сжиганием проектного топлива. В связи с развитием города и подключением дополнительных потребителей тепловой нагрузки (и прекращением проектирования и строительства новой ТЭЦ-3) на действующей ВТЭЦ-2 для покрытия дополнительной тепловой нагрузки ввели еще четыре котлоагрегата. С начала 90-х годов на станции практически не выполнялись системные капитальные ремонты котельного оборудования, по сути, там только «латали» дыры. А это крайне неблагоразумно, потому что серьезные проблемы могли случиться в любой момент. Вот они и случились.

2007 год стал той переломной точкой, пределом, когда дальше идти было просто некуда. Ведь станция обеспечивает светом и теплом огромный город. Тем более потребности в электроэнергии постоянно растут и ВТЭЦ-2 просто перестает справляться с нагрузками.

Поэтому с 1 января 2007 года, когда, собственно, и начало свою оперативную деятельность ОАО «ДГК», сюда стали поступать серьезные финансовые потоки для введения дополнительных мощностей и ремонта и модернизации котлов и турбин. Да, нам досталось тяжелое, очень проблемное «наследство», но я уверен - мы сможем его восстановить.

- Отопительный сезон вот-вот начнется. В связи с этим вопрос о неблагоприятной экологической ситуации, связанной с вредными выбросами ВТЭЦ-2 и соответствующими жалобами жителей на сажу и угольную пыль в воздухе и квартирах…

- В настоящее время руководством ОАО «ДГК» и Приморской генерации прилагаются все усилия для того, чтобы привести экологические показатели станции в соответствие с требованиями норм природоохранного законодательства. Так, на котлоагрегатах станции предполагается установить современные электрофильтры нового поколения фирмы «Альстон», которая дает гарантию на двадцать пять лет и коэффициент золоулавливания 99,9 процента. Они предусматривают высокую эффективность улавливания с учетом высокой зольности топлива. Для замены электрофильтров потребуется 465 млн. рублей. Разрабатываются и проекты замены золоуловителей на котлах № 7-14, которые значительно улучшат экологическую обстановку в районе бухты Тихая и ул. Нейбута. Все вышеперечисленные мероприятия позволят не просто сократить выброс пыли и золы в воздух, а практически полностью его исключить. Первые результаты можно будет увидеть уже в 2008 году.

Владивостокская ТЭЦ-2, как выздоравливающий пациент, начинает поправляться, преображаться, восстанавливаться, приобретает совершенно новый облик. И это - меньше чем за один год!