Первый раз в третий класс. В школы Владивостока пришли молодые специалисты

Екатерина Килина – самая юная учительница в школе № 22 Владивостока: ей 20 лет. В этом году она впервые пришла в класс - в качестве педагога, конечно. И очень волновалась. «Боялась, не найду с детьми общий язык», - признается Екатерина. Опасения оказались

5 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2221 от 5 окт. 2007
2c05c8a94234ea43b638ce7a8ef2eca0.jpg


Екатерина Килина – самая юная учительница в школе № 22 Владивостока: ей 20 лет. В этом году она впервые пришла в класс - в качестве педагога, конечно. И очень волновалась. «Боялась, не найду с детьми общий язык», - признается Екатерина. Опасения оказались напрасными, и профессиональный праздник ощущается особо.

На уроках третьеклассники внимательно слушают, настойчиво тянут руки: «Ну спросите меня!». На переменках обступают плотным кружком.

- Они мне анекдоты рассказывают, книжки приносят, им хочется поделиться впечатлениями, предлагают: «Может, вам диск с фильмом принести?».

В нынешнем году в 22-ю школу пришли работать трое молодых специалистов: историк Наталья Леонова, учитель географии и экологии Алена Сергиенко и Екатерина Килина, выпускница педагогического колледжа ДВГТУ. Школу окончила в Дальнереченске, теперь вот живет у родных в краевом центре, строит педагогическую карьеру.

- Работаем с молодыми учителями по отдельному плану, - рассказывает директор школы Валентина Нагорная. - Получают они немного, но я сказала, что буду их поддерживать как только могу.

Екатерина Килина взять первоклашек побоялась: все-таки, признается она, научить читать и писать - дело очень непростое. Ей предложили стать классной мамой для 24 ребятишек из третьего «В».

- Надо, чтобы детям на уроке было интересно, тогда и дисциплина будет, - делится своим первым опытом Катя. - Потому используем грамматические сказки, отгадываем загадки, выполняем творческие задания.

- Низкая зарплата не пугает?

- Немного смущает, - улыбается Екатерина. - Но пока у меня даже нет времени на развлечения: с утра пишу планы, вечером тетрадки проверяю. Перед первым родительским собранием я очень волновалась, но родители оказались понимающими, помогают. Я свою первую учительницу в Дальнереченске никогда не забуду. Она и сейчас звонит мне, делимся опытом - ведь сейчас мы уже коллеги.