Как получить миллион

Такую возможность им предоставил краевой общественный Фонд социальной защиты работников народного образования и администрация города Артема, организовав семинар по обсуждению конкретных вопросов участия в приоритетном национальном проекте «Образование».

5 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2221 от 5 окт. 2007

Такую возможность им предоставил краевой общественный Фонд социальной защиты работников народного образования и администрация города Артема, организовав семинар по обсуждению конкретных вопросов участия в приоритетном национальном проекте «Образование».

С интересными и полезными с практической точки зрения докладами перед педагогами выступили известные наши специалисты в этой области: профессор кафедры педагогики и психологии развития Морского университета Вера Ивановна Пузько и профессор Игорь Авенирович Морев, заместитель директора Открытого университета ДВГУ.

Конечно же, всех участников интересовал вопрос, как получить грант, который, как известно, для школ составляет 1 миллион рублей. Проведенный прямо на семинаре анализ уже имеющегося в крае опыта получения федеральных грантов, детальное рассмотрение содержания и возможностей проекта в целом позволили руководителям образовательных учреждений глубже взглянуть на существо своей работы, задуматься о вещах философского, мировоззренческого плана. Они, несомненно, еще раз почувствовали себя важной системой в формировании социальной политики современного российского общества при создании программы развития школы.

Нарастающие противоречия в соотношении школы и общества – это ведь не «умствования» теоретиков, а реальности нашего бытия, трудности новой жизни. Мы на себе ощущаем, как школе все труднее справляться с важнейшей функцией образования – воспроизводством культуры. И получившему аттестат о среднем образовании молодому человеку бывает сложно ориентироваться в новой жизни. А эта сложность имеет своим результатом непонимание им окружающего мира и разрыв традиций, связывающих различные поколения россиян.

Вот такую форму поддержки учителей, поддержки их поисков, раздумий, находок осуществляет краевой общественный Фонд социальной защиты работников народного образования, который уже 16 лет возглавляет заслуженный учитель России Лидия Ивановна Михайлова. В учительской среде фонд глубоко уважаем за моральную и материальную помощь, которую он оказывает коллегам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Михайлова и ее соратники не стыдятся обращаться к «сильным мира сего», чтобы собрать средства на дорогостоящую операцию тяжелобольному коллеге, на подарки ветеранам, на организацию встреч по случаю Дня учителя, Дня Победы и т.д.

Членом правления фонда является и Ирина Илюхина, заместитель главы администрации города Артема, кандидат философских наук. Сегодня у нее в работе - подготовка проекта межмуниципального сотрудничества в социальной сфере. Это первый пример такого договора на приморской земле. Она сказала:

- Мы впервые в крае при активном согласии глав – Владимира Новикова (Артемовский городской округ) и Олега Пинского (Надеждинский район) создаем прецедент межмуниципального сотрудничества, в частности, создание системы социальной и профессиональной поддержки педагогов. Уверены, что найдем понимание и в Шкотовском районе, так что в перспективе это будет объединение всех социальных усилий «особого территориального образования», расположенного вдоль трассы Владивосток-Находка.

Организаторы семинара благодарят за финансовую поддержку в проведении этого «учительского штурма» холдинг «Лотос», его президента А. Веревкина, а также свою давнюю соратницу - Л. Ерохину, руководителя Тихоокеанской страховой компании. Они признательны интеллектуальным спонсорам – профессуре Дальневосточного и Морского университетов. Как было сказано в Артеме: за лекциями, профессиональным общением такого уровня еще недавно надо было ездить за Уральские горы.

Следующий семинар состоится на осенних каникулах. А пока с праздником вас, дорогие наши учителя!