Как улучшить экологию порта?

Вчера в рамках третьей международной научно-практической конференции «Морская экология-2007», которая в это время проходит в столице Приморья в Морском государственном университете им. Г. И. Невельского, состоялся «Круглый стол» «Морской мусор: проблемы и

5 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2221 от 5 окт. 2007

Вчера в рамках третьей международной научно-практической конференции «Морская экология-2007», которая в это время проходит в столице Приморья в Морском государственном университете им. Г. И. Невельского, состоялся «Круглый стол» «Морской мусор: проблемы и пути решения».

Темы, которые поднимались на конференции, ясны и понятны не только специалистам, но и жителям Владивостока. На ней обсуждали новейшие технические достижения в области прибрежного и морского природопользования, обобщали мировой опыт по защите и сохранению прибрежной среды от негативных техногенных последствий.

Здесь же развернула свою работу выставка «Чистый порт». На ней продемонстрированы новейшие образцы оборудования.

~~Справка «В»
Научно-практическая конференция «Морская экология» - это традиционное мероприятие, которое проводится один раз в два года. В этом году ее организатором выступил Институт защиты моря МГУ под патронажем Федерального агентства морского и речного флота при поддержке Института инженерной и социальной экологии ДВГТУ, международной кафедры ЮНЕСКО «Морская экология», Всемирного фонда дикой природы (WWF) и управления охраны окружающей среды Приморского края. На нее съехалось более сотни гостей из Японии, США, Норвегии, Польши, Австралии, Кореи. На мероприятии должно прозвучать 800 докладов.~~

- Основная задача - объединить производителей и потребителей оборудования, которое будет использоваться для очистки порта, - рассказал один из главных организаторов, директор Института защиты моря МГУ Сергей Монинец. - Для нас, владивостокцев, эта задача архиважная.

Этот институт и другие организации проводили исследования по загрязнению прибрежной акватории химическими веществами и мусором. Сейчас они проводят ежегодные мониторинговые исследования загрязненности береговой черты залива Петра Великого.

- Мы сделали вывод, что она намного чище, чем аналогичные берега других государств, - сказал Сергей Юрьевич. - Тенденция к снижению хорошо прослеживается из года в год. А береговая полоса у Владивостока оказалась грязной. Да такой, что хуже в мире найти сложно! Это загрязнение распространяется, и его след обнаруживается все дальше и дальше.

Вторая по значимости проблема, которая обсуждалась на конференции, - контроль за балластными водами, которые привозят в порт морские суда. Особенно она актуальна для Приморья. Владивостокский порт ориентирован на экспортную транспортировку грузов. Пока трудно представить масштабы всей угрозы подобных заносов. Дело в том, что вместе с водой из других акваторий прибывают и чужеродные виды моллюсков, водорослей, на борьбу с которыми приходится тратить миллиарды рублей. Основную угрозу влечет перенос тех организмов, которые живут на мелководье. Они-то и могут серьезно повлиять на экосистему прибрежной зоны.

Пути решения - самые разные. Уже приступила к работе международная конвенция по контролю за балластными водами, но свои полномочия она сможет применять только после того, как ряд государств подпишет международное соглашение. Тогда и будет отлажен контроль за тем, что привозится к нам, а вместе с тем можно будет отследить и возникающие риски. Ученые говорят, что нам не так страшен занос обитателей из тропических вод, которые погибнут в зимний период, а опасаться нужно тех, что схожи с нашей климатической зоной – той же Японии.

На третьей международной экологической конференции поднимались самые актуальные темы. Большой интерес вызвал доклад ученого из Тихоокеанского института географии ДВО РАН Ивана Арзамасцева, который был посвящен проблемам зон ответственности в границах прибрежных акваторий. Оказывается, у нас до сих пор отсутствует нормативная база по этому вопросу.

Сергей Юрьевич рассказал, что на этой конференции его заинтересовал опыт коллег из Норвегии по организации водопользования, а австриец Стив Рааймейкерс убедил, что все проблемы загрязнения морских вод давно не являются локальными и решать их надо сообща. К слову сказать, конференция - не закрытое мероприятие, и принять участие в ней могут все желающие.