«Зеленым» отказано в экспертизе документов заводика на Шошина

Администрация Владивостока не обязана предоставлять экологам документацию, связанную со строительством в городе мусороперерабатывающего завода. Такой вывод сделал Арбитражный суд Приморья, рассмотрев иск «зеленых» к мэрии. Однако у защитников природы есть

4 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2220 от 4 окт. 2007

Администрация Владивостока не обязана предоставлять экологам документацию, связанную со строительством в городе мусороперерабатывающего завода. Такой вывод сделал Арбитражный суд Приморья, рассмотрев иск «зеленых» к мэрии. Однако у защитников природы есть право на апелляцию, и они им, скорее всего, воспользуются.

Инициатором тяжбы выступила дальневосточная межрегиональная общественная экологическая организация «Зеленый крест», которую, в свою очередь, подвигли на это жители улицы Шошина, где власти намеревались возвести «завод по переработке отходов и производству строительных материалов».

Создание объекта предусмотрено муниципальной целевой программой «Отходы» на 2006 - 2015 годы. Воплотить планы муниципалитета в жизнь было призвано ООО «Владград». Правда, компания начала работу, не имея ни разрешения на строительство, ни положительного заключения государственной экологической экспертизы. Справедливо, что решением Первореченского районного суда г. Владивостока от 25 июля 2007 года стройка признана незаконной и приостановлена до устранения нарушений.

Еще в марте «Зеленый крест» направил в администрацию города заявление о представлении на общественную экологическую экспертизу предпроектных и проектных материалов «шошинского» объекта, однако положительной реакции не дождался. Это впоследствии стало поводом для обращения в арбитражный суд. Но и там защитников природы ждало разочарование. Как выяснилось в ходе разбирательства, муниципальная целевая программа «Отходы», в рамках реализации которой запланировано сооружение мусороперерабатывающего завода, не подпадает под действие федерального закона «Об экологической экспертизе». Соответственно, у местных властей отсутствует обязанность знакомить общественность с материалами строительства...