Продолжается поиск денег для бюджетников

У заместителя министра финансов РФ Виктора Христенко в Москве состоялось подписание соглашения “О предоставлении ссуды на погашение задолженности по заработной плате работникам бюджетной сферы”. Об этом сообщила по телефону начальник финансового управления администрации края Надежда Австерова.

17 сент. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №222 от 17 сент. 1997

У заместителя министра финансов РФ Виктора Христенко в Москве состоялось подписание соглашения “О предоставлении ссуды на погашение задолженности по заработной плате работникам бюджетной сферы”. Об этом сообщила по телефону начальник финансового управления администрации края Надежда Австерова.

Этим соглашением Министерство финансов РФ предоставляет администрации Приморского края в 1997 году на возвратной основе беспроцентную ссуду в размере 109 миллиардов 730 миллионов рублей. Принимая во внимание сложную социально-экономическую ситуацию, сложившуюся в Приморье, более 47 процентов указанной суммы, что составляет 52 миллиарда рублей, поступит в край уже в сентябре. Порядок поступления остальных средств определен следующим образом: в октябре запланировано перечислить 9,7 миллиарда рублей, в ноябре - 33,7 миллиарда и 14,3 миллиарда - до 20 декабря этого года.

Наряду с целевой ссудой, сообщила Надежда Австерова, в сентябре Приморскому краю будет перечислено 61 миллиард 850 миллионов рублей трансферта. Кроме того, для АО “Дальэнерго” в счет запланированной дотации на энерготариф выделено 29,7 миллиарда рублей. Первые 15 миллиардов из этой суммы уже перечислены приморским энергетикам. Оставшиеся средства должны поступить в конце этого месяца.

Как известно, президент России Борис Ельцин поставил задачу перед правительством и субъектами федерации погасить до 1 января 1998 года задолженность по заработной плате работникам бюджетной сферы. В настоящее время на выплату зарплаты бюджетникам, согласно указу президента, направляются все средства трансфертов, поступающих из федерального бюджета. Вместе с этим в крае предпринимаются меры для поисков дополнительных источников по погашению задолженности по зарплате.

Губернатор Евгений Наздратенко подписал постановление “О комплексе мер по ликвидации задолженности по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы”. В этом документе финансовому управлению администрации края предписано обеспечить безусловное финансирование в полном объеме текущих расходов краевого бюджета на заработную плату работникам бюджетной сферы и денежного довольствия сотрудникам правоохранительных органов, гражданской обороны и военного комиссариата.

Предусмотрено подготовить и представить в месячный срок в думу Приморского края предложения по упорядочению расходов краевого бюджета на 1997 год и приведению их в соответствие с реальными финансовыми источниками.

Также намечено обеспечить привлечение в краевой бюджет дополнительных доходов. Для этих целей решено продолжить проведение рабочих совещаний чрезвычайной комиссии по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины при губернаторе края и обеспечить в августе-декабре 1997 года снижение недоимок налоговых платежей предприятий и организаций в краевой и местные бюджеты в объеме не менее 90 миллиардов рублей. Комитету по управлению имуществом Приморского края предписано усилить контроль за полным и своевременным поступлением в краевой бюджет арендных платежей, а также до 10 октября этого года представить в администрацию края предложения по приватизации отдельных объектов краевой собственности.

Главам муниципальных образований края рекомендовано принять соответствующие меры по мобилизации дополнительных финансовых ресурсов, включая внебюджетные источники, для ликвидации задолженности по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы.