Сезария Эвора во Владивостоке: невозможное возможно!

В это практически невозможно поверить. Это даже присниться не могло - особенно людям, рожденным в СССР. Чтобы звезда ТАКОГО масштаба, как Сезария ЭВОРА, приехала во Владивосток… Да проще поверить, что мост через Золотой Рог построят завтра «по щучьему вел

3 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2219 от 3 окт. 2007
777f3a5af4e8ce2053fa2a57d2003eab.jpg


В это практически невозможно поверить. Это даже присниться не могло - особенно людям, рожденным в СССР. Чтобы звезда ТАКОГО масштаба, как Сезария ЭВОРА, приехала во Владивосток… Да проще поверить, что мост через Золотой Рог построят завтра «по щучьему велению»!

И тем не менее это факт! Она приедет! И даст 17 октября единственный концерт под сводами FESCO-Hall. Сезария Эвора! Звезда латино, женщина с фантастическим тембром голоса, легенда! Вы до сих пор не купили билет? Вы что, с ума сошли?

Популярность и слава пришли к ней уже в зрелом возрасте, но пела Эвора всегда. Она родилась в городе Минделу, на Островах Зеленого Мыса. Петь начала в раннем детстве, в семь лет по воскресеньям выступала под аккомпанемент брата-саксофониста на главной площади города. В двенадцать выступала для португальской рыболовной компании за гонорар в виде ужина: она была талантливой, но всего лишь певицей…

Юной девушкой Сезария попала на радио и в Cafe Royal, где пела морны и фаду для посетителей, чаще всего приезжих португальцев (фаду - лирическая сольная песня в Португалии, жанр народной музыки, исполняется под две гитары; морны - песни в особом жанре, в котором смешиваются западноафриканские ритмы, бразильские модиньи, португальские фаду и песни английских моряков).

В 1985-м Сезарию пригласили в Лиссабон участвовать в записи альбома музыки Кабо-Верде (Островов Зеленого Мыса), в 1987-м - в тур кабовердийских артистов по США. В Лиссабоне она познакомилась с Жозе ДА СИЛВА, который стал ее официальным продюсером. Жозе, завороженный голосом Эворы, пригласил ее в Париж для записи пластинки. Ей было 47, терять было нечего. Для альбома La pa aux pieds nus («Босоногая дива») Жозе пригласил самых известных музыкантов с Кабо-Верде. После выхода второго альбома Сезария все еще пела в ресторанах, обеспечивая семью. Этот второй альбом не получил широкого признания, но его услышали. В 1991 году Сезария вновь приехала в Париж для записи третьего, полностью акустического альбома. За выступлениями на фестивале Angouleme и в клубе New Morning последовали репортажи в прессе. Легенда об Эворе начала обретать форму. В 1993 году, после выпуска знаменитого альбома Miss Perfumado и двух аншлагов в концертном зале «Олимпия», Сезария отправилась в первый международный тур.

Сегодня на счету Сезарии десять альбомов. Она имеет собственную студию в городе Минделу. На вопрос, не собирается ли она завершить концертную деятельность, отвечает, что будет петь, пока считает это необходимым.

Голос Сезарии - необыкновенный, уникальный, его невозможно ни с чем спутать. И этот голос мы услышим вживую!

У Эворы великолепный аккомпанирующий состав. Пианист, саксофонист и скрипач плетут неспешный рассказ, а гитара и бас расставляют акценты. Восточноафриканские перкуссии, пассажи аккордеона, всплески гитары и сольные партии удивительного португальского инструмента кавакиньо - всего этого много в любой южной музыке, но лишь у Эворы сопровождение настолько мягко и выгодно оттеняет ее богатый интонациями голос. Во время пения она не движется - лишь слегка поводит плечом да выразительно сверкает глазами-маслинами…

Прямо из Москвы, где начнется ее российский тур, Сезария Эвора с новой программой, в основе которой альбом Rogamar (2006) и лучшие песни прошлых лет, отправится во Владивосток. Нас ждет удивительный вечер…