Молочные реки в Приморье становятся золотыми

Сыр в масле больше не катается, потому что сейчас это дорогое удовольствие. Во всех супермаркетах, магазинах, киосках и на продуктовых рынках краевого центра и Приморья в сентябре резко подскочили цены на молочную продукцию. Причем российские и зарубежные

3 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2219 от 3 окт. 2007
8771a8716f76606031fd24c9a5267837.jpg

Сыр в масле больше не катается, потому что сейчас это дорогое удовольствие. Во всех супермаркетах, магазинах, киосках и на продуктовых рынках краевого центра и Приморья в сентябре резко подскочили цены на молочную продукцию. Причем российские и зарубежные эксперты уверяют, что это не предел.

Сыр на вес золота

Как утверждают работники торговых прилавков, они сами не понимают, что происходит. Только за минувший месяц продавцы дважды переписывали ценники, а теперь это придется сделать и в начале октября. Товаропроизводитель вновь поднял тарифную планку.

В первую очередь подорожание коснулось сыров. Уже сейчас один килограмм «российского» обходится покупателю от 194 до 240 рублей (еще в августе он стоил не более 176 рублей), «голландского» - от 192 до 220 рублей, «горного» – 220 рублей за килограмм. Оптовые цены на импортные сыры различных сортов за последнюю неделю подскочили на 30 процентов. К примеру, «ламбер» на сегодняшний день поставляют по 240 рублей. Если учесть, что на него произведут торговую наценку, то покупателю товар обойдется в копеечку.

Стоит отметить, что подорожали не только привозные продукты, но и от местного производителя. Многие молочные предприятия Приморья вынуждены были поднять цены. Популярный в народе сыр «адыгейский» теперь стоит от 160 рублей и выше. Даже плавленые сырки и те не устояли перед «сырным кризисом», так окрестили этот скачок цен на молочку.

Кто еще «попал» в молочко?

Эти безрадостные открытия можно продолжать. В список дорогих продуктов попали сливочное масло, молоко, кефир, творог… Сегодня за один литр молока жирностью 3,2 процента покупатели Владивостока платят от 36 до 40 рублей. (Для сравнения: в том же Новосибирске оно стоит 22 рубля, в Перми – в пределах 20 рублей, в Ульяновске – и того меньше). Творог стал практически недосягаем простому смертному, потому что обходится от 115 до 169 рублей за килограмм! А любимое лакомство детей – творожные сырки стоят 18 рублей (было 16,5 рубля). Цены на сливочное масло колеблются от 80 до 150 рублей.

Что произошло с популярнейшими продуктами питания, и попытались выяснить корреспонденты «В». Мы объехали несколько торговых точек.

- Просто коровы мрут как мухи! – грустно пошутил мужчина на Луговском рынке.

- Что-то я смотрю на ценники и не узнаю товар, который приобретала раньше, - произнесла Надежда Васильевна. – Сегодня я воздержалась от покупки, которую запланировала. Пришлось ограничиться только небольшим кусочком масла. Дорого!

Продавцы утверждают, что у людей, которые подходят к витринам, буквально округляются глаза от таких суперцен. Пенсионеры крестятся и отходят подальше.

- Чего я только не наслушалась за это время, - произнесла одна из работниц молочного прилавка. – А что отвечать на вопросы клиентов, сама не знаю. Продукцию каждые две недели поставляют по новым ценам.

Продавцы отмечают, что пока незначительно увеличились цены на молочку, что из Московской области. Многие из них ограничили свои заказы, потому что продукция стала расходиться значительно хуже - их общий объем сократился в полтора раза. Поставщики, в свою очередь, не удивились, а разослали своим партнерам информационные письма. К примеру, один из крупнейших в России производителей молочной продукции ОАО «Вимм-Билль-Данн» сообщил, «что по причине резкого повышения закупочной цены на сырье с 15.09.2007 г. компания в очередной раз существенно повышает цены на продукцию».

Корреспондент «В» дозвонился до офиса в Новосибирске. Руководитель по внешним связям компании в Сибири и на Дальнем Востоке Антон КАЛТЫГИН:

- Наши производители не могут находиться в стороне от мировых тенденций. Рост цен на сырое молоко отразился и на них. Вместе с тем отмечается уменьшение воспроизводства сухого молока в Новой Зеландии, Австралии, а в Поднебесной, наоборот, резкий интерес к нему. Молоко – биржевой продукт. Возросший спрос и уменьшение предложения, по оценке председателя союза молочников страны, и породили высокие цены. Могу предположить: скорее всего, они будут только расти. Тем более что эти события совпали с наступающим осенне-зимним сезоном, когда цены на молоко растут традиционно.

Сказка или быль?

К своему удивлению, корреспонденты «В» среди обвала цен обнаружили небольшой спасительный «островок». Свою продукцию на рынок, что на Спортивной, привозит ООО «Кировское молоко». Цены на продукцию предприятия практически не изменились: литровая пачка молока стоит 28 рублей, сыр «адыгейский» – 120 рублей.

- Мы работаем на местном сырье, которое поставляют два молочных предприятия, - рассказала продавец. – Большие расходы понесли только по причине повышения цен на бензин и корм. В целом надбавки не превысили одного-двух рублей.

Этот факт говорит о том, что необходимо поддерживать местного товаропроизводителя. А иначе, если мировая тенденция не изменится и цены будут повышаться, то молочные реки останутся сказкой даже у нас – в Приморье.

Сергей ЛУПАРЕВ, заместитель начальника управления торговли, общественного питания и бытового обслуживания администрации города Владивостока:
- В Приморском крае нет заводов по производству твердых сыров, поэтому мы полностью зависим от поставок из других регионов страны. Отсюда и рост цен. Что касается молока, то я считаю, что произошло сезонное удорожание этого продукта. Почти все наши заводы работают на привозном сырье, а, как известно, оно подорожало.